Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5395-д по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований. «За» проголосовали 277 народных депутатов, передает Цензор.НЕТ.

Одной из главных норм законопроекта является введение должности оперативного работника, что позволит разблокировать создание оперативных подразделений ГБР. Также законопроект уточняет перечень подразделений, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

«Полгода работает Государственное бюро расследований. 11 000 уголовных производств. 645 работников по всей Украине, 349 следователей и — ни одного оперативного работника, так как из-за технической ошибки в законе о ГБР мы не можем объявить конкурсы на эту должность. Оперативно-розыскные действия в процессах ГБР осуществляют работники других правоохранительных органов. При этом, почти 5000 производств ГБР касаются тех же правоохранителей», — заявил во время выступления в Верховной Раде Директор ГБР Роман Труба.

Он сообщил, что после того, как Закон вступит в силу, ГБР объявит конкурс на оперативные должности, и призвал желающих принять в нем участие. «Учитывая опыт прошлых конкурсов в ГБР, в них принимают участие тысячи кандидатов. Убежден, что мы сформируем мощные оперативные подразделения «, — добавил Труба.