2,5 миллиарда форинтов (свыше 7,5 млн евро) выделило правительство Венгрии на программу поддержки венгерской культуры в Закарпатской области. Об этом заявил ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем Иштван Грежа, сообщает mukachevo.net.

Данный факт Грежа назвал «венгерской культурной экспансией». Предполагается, что за счет эти средств будут обновлены здания культурного наследия и устроены театрально-музыкальных программы.

Известно, что первым делом венгры собираются реконструировать Венгерский национальный театр в Берегово. Там уже осенью разместится культурный центр имени Шари Федак. Ожидается, что поддержка затронет и другие учреждения культуры на территории Закарпатья.

В планах также реконструкция домов культуры в Шаланках и Пейтерфолво. Основная часть программы начнется в 2020 году и продлится два года.

«Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины», — сказал Грежа.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Россия и Венгрия договорились о поставках российского газа на 2020 год, даже если до конца этого года не будет достигнута договоренность о транзите газа между Москвой и Киевом.