Венгрия примет на реабилитацию пятерых бойцов АТО с тяжелыми ранениями. ВИДЕО

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: окупанти на Донбасі зберігають тишу

У понеділок, 23 листопада, уздовж лінії розмежування порушень з боку збройних формувань Російської Федерації та її найманців не зафіксовано....

Вещи в обмен на продукты: как выживают жители оккупированного Донбасса

В преддверии седьмой военной зимы для жителей оккупированных территорий Донбасса практически началась катастрофа с продовольствием. Не все могут попасть...

В ООН призвали списать долги бедным странам: детали заявления

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал списать долги бедным странам или отсрочить их погашение до конца 2021 года. Об...

Реабилитация от НАТО: пятеро раненых украинских военных едут на восстановление в Венгрию. Их лечение оплатит сама страна-сосед совместно с Североатлантическим альянсом. Об этом сообщили во Львовском военном госпитале, передает Zaxid.net.

Отправить первых воинов планируют к лету, но договорились о долгосрочном сотрудничестве. Впрочем, и наши медики уже творят чудеса реабилитации. В госпитале уверяют: пациентов с травмами спины и позвоночника выхаживают не хуже, чем за рубежом.

Андрей — разведчик. Тяжелое ранение получил месяц назад возле Мариуполя. Во Львов был доставлен из киевского госпиталя. На реабилитации всего пятый день.

«Осколок из мины через легкие прошел и застрял в позвоночнике. Перебил костный мозг. Честно говоря, я думал, чтобы там было трудно, но в госпитале мне труднее, чем там. Потому что здесь я беспомощен…» — рассказал раненый боец ​​54-го отдельного разведбата Андрей Бадарак.

Сначала труднее, вспоминает Вячеслав, потому заниматься надо много, а результата еще нет. Он подорвался на фугасе в прошлом году у Волновахи. В войска пошел добровольцем, после того, как на войне погиб друг.

«Кума похоронил и на следующий день пошел в армию. Свою Родину кто будет защищать? Никто не хочет, я ушел», — рассказал раненый боец ​​79-й аэромобильной бригады Вячеслав Кравченко.

Своей силой воли и настойчивостью 49-летний раненый удивляет даже врачей. За два месяца реабилитации достиг колоссального результата.

«Очень старается, сейчас очень легко. Он был лежачий, начинали с коротких занятий по 10-15 минут. Сидеть не могли, ничего не могли, а сейчас человек сам может обуться, пересесть с кровати на коляску», — рассказал врач-реабилитолог Василий Чернявский.

«Не падать духом — это самое главное. Вперед и вперед! Я на молодых смотрю и ими восхищаюсь. Это я уже старый, мне не так легко дается», — добавил Вячеслав.

Сейчас во Львов отправляют на реабилитацию спинальников со всей Украины.

«В спинальной травме, я думаю, смысла отправлять людей на реабилитацию за границу нет. Люди, которые едут туда, платят бешеные деньги и получают такую ​​же помощь, как здесь. И это, если им повезет попасть в профильную клинику, потому что иногда они попадают туда, где даже не занимаются спинальной реабилитацией», — отметил заведующий отделением восстановительного лечения Львовского военного госпиталя Ростислав Данилков.

Но не во всех видах реабилитации украинские медики могут конкурировать с иностранными коллегами. Поэтому договорились о сотрудничестве с венграми.

«Мы подали списки пациентов, которые нуждаются не только в реабилитации, но и в лечение, высокоспециализированном, плюс восстановительное лечение в Венгрии. Мы передали эти цели венгерской стороне. Они сейчас рассматривают и сегодня-завтра должны нам сообщить, кого примут к себе на лечение», — сообщил главный хирург Львовского военного госпиталя Иван Богдан.

Первых пятеро бойцов отправят еще до лета. А дальше будут следующие. Лечение украинских военных оплатят Вооруженные силы Венгрии совместно с НАТО.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»99288″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»}}]]

Ранее группа ИС сообщала, что российские командиры «днр» готовят для ВСУ второй котел под Дебальцево.

загрузка...

Свежее

Межведомственное соперничество ГРУ и ФСБ разрывает Кавказ

В 2002 году была опубликована книга Александра Литвиненко “ФСБ взрывает Россию”, рассказывающая о том, кто может стоять, а точнее...

Модернизация по-русски: новые электровозы для «ЛЖД»

Экономического чуда, в которое верили адепты «народных республик Донбасса» так и не произошло. Тогда как «бедная» Украина все еще неплохо держится и даже пытается...

В Одесі УПЦ МП освятила храм, збудований у російському стилі

Російська експансія продовжує наступати по усіх напрямках, загарбуючи території, вбиваючи українців, знищуючи мову та навіть підміняючи архітектуру. У неділю, 22 листопада, в Одесі митрополит...