Венгрия активно «работала» с Закарпатьем еще 30 лет назад. ДОКУМЕНТЫ

-

Читайте также

Мания величия мешает России создать настоящую вакцину от коронавируса — Handelsblatt

Президент России Владимир Путин вновь сдерживает развитие своей страны. Препарат Sputnik V был провозглашен первой в мире вакциной от...

На Херсонщині проведено перевірку артилерійських протитанкових підрозділів. ФОТО та ВІДЕО

В угрупуванні військ, яке утримує позиції на південному напрямку, за наказом командувача об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Сергія Наєва проведено...

Целый ряд городов на Донбассе может уйти под воду: заявление эксперта

Из-за консервации шахт оккупантами в ОРДЛО целый ряд городов на подконтрольной Украине территории может уйти под воду. Об этом заявила...

Сегодняшние события с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье выглядят отнюдь не случайными, если вспомнить, что прецеденты подобного рода уже были в недалекой истории. Как пишет в своем материале на сайте Insider украинский историк Эдуард Андрющенко, власть СССР небезосновательно побаивалась сепаратизма в указанном регионе, который могла подогревать соседняя Венгрия. Это происходило на фоне того, что она входила в так называемый «соцлагерь» и выглядела лояльной Кремлю.

Киевские чекисты время от времени отчитывались руководству украинской Компартии о состоянии дел и настроения людей в потенциально неспокойной области. Например, в марте 1981 года главный «кгбист» республики Виталий Федорчук отправил главе УССР Владимиру Щербицкому записку «о негативных процессах среди части венгерского населения Закарпатья».

В начале документа указывается, что СССР обеспечивает венгерскому меньшинству все национальные права (собственные школы и газеты, литература и концерты на его языке). Большинство представителей, в свою очередь, исповедует «настоящий советский патриотизм», «правильно воспринимает и всячески поддерживает политику КПСС».

Между тем, были среди закарпатских венгров и те, чья «благонадежность» вызвала сомнения. Они слушали передачи антисоветских радиостанций на венгерском языке и переписывались с родственниками, которые жили на Западе. А еще смотрели телевидение Венгрии, сигнал которого доходил до Закарпатья. Нравы в этом государстве были более либеральными, чем в СССР — недаром ее называли «самым веселым бараком соцлагеря».

К 1988 году ситуация, на фоне изменений в СССР, стала обостряться, и вот уже Комитет госбезопасности уведомляет Щербицкого о визите консула Венгрии в Киеве Андреаша Палди в Закарпатье. Во время встречи с местными жителями дипломат заявил, что советские венгры испытывают притеснения, а его государство должно защищать их интересы и права. Палди выразил недовольство недостаточным, по его мнению, количеством уроков венгерского языка и литературы в закарпатских школах и отсутствием курса истории Венгрии. Другой проблемой, по словам консула, была нехватка венгроязычных табличек и вывесок. Недавно созданному центру гунгарологии (изучение венгерского языка, истории и культуры) Ужгородского университета гость подарил ЭВМ (компьютер). В разговоре с директором закарпатской исследовательской станции «Бакта» Палди отметил, что в органах власти края и республики мало венгров. Он озвучил идею о создании национальной автономии на территории Береговского, Виноградовского, а также части Мукачевского и Ужгородского районов, и такие слова были восприняты местным населением как «попытка возрождения венгерского духа».

Дальше – больше. В январе 1990 КГБ отмечал, что пограничный венгерский Сабольч-Сатмарский регион (медье) планируют переименовать в Сабольч-Сатмар-Береговский (т.е. добавить название закарпатского района). «По замыслу венгерской стороны, это в определенной степени может стимулировать рост «национального самосознания» населения Береговского района Закарпатской области УССР, которое преимущественно состоит из этнических венгров», — сообщала советская спецслужба. Переименование впоследствии действительно произошло. Медье и сегодня называется Сабольч-Сатмар-Берег. На его флаге и гербе присутствуют символы Береговского района Закарпатья.

Еще одним способом увеличения провенгерскихнастроений в регионе спецслужба считала планы по открытию консульства в Ужгороде. Дипломатическое учреждение начало свою работу уже в следующем году. Также стало известно о попытках венгерских спецслужб разыграть карту недовольства венгерской общины негативными тенденциями в тогдашней социально-экономической жизни, а также добиться избрания ее представителей в Верховный Совет УССР.

Осенью 1990 года о сепаратистских настроениях в регионах УССР председателю Верховной Рады Леониду Кравчуку сообщал и.о. председателя КГБ республики Евгений Марчук. Он обращает внимание на призывы некоторых венгерских политиков возродить «Большую Венгрию» и «вернуть Закарпатье», а также создать уполномоченного по вопросам этого региона в правительстве страны. Кроме того, в сообщении упоминаются напечатанные в соседнем государстве карты Венгрии с Закарпатьем.

В начале 1990-х, в условиях коллапса СССР, несмотря на все упомянутые шаги, венгерские власти не совершали никаких активных действий по Закарпатью. Похоже, наш западный сосед выбрал тактику «мягкой силы», которая только в последние годы стала более явной.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Венгрия угрожает Украине «зеркальным ответом» на высылку своего дипломата.

загрузка...

Свежее

Целый ряд городов на Донбассе может уйти под воду: заявление эксперта

Из-за консервации шахт оккупантами в ОРДЛО целый ряд городов на подконтрольной Украине территории может уйти под воду. Об этом заявила...

Взрыв на шахте в оккупированном Донецке: найдено тело погибшего горняка

Спасатели обнаружили и подняли на поверхность тело одного из горняков, пропавших в результате аварии на шахте имени Скочинского в оккупированном Донецке. Согласно сообщению так называемого...

Пандемия коронавируса: в Сербии от болезни умер патриарх Ириней

В Сербии от коронавируса умер патриарх Сербский, предстоятель Сербской православной церкви Ириней. Об этом говорится в сообщении местного телеканала РТС. Состояние патриарха ухудшилось 19 ноября,...