Венгерский НИИ подозревают в шпионаже в пользу Китая — СМИ

-

Читайте также

Консорциум аналитиков, изучающих активность Китая, заподозрил расположенный в Будапеште научно-исследовательский институт China-CEE Institute в шпионаже в регионе Центральной и Восточной Европы. Институт действует как независимая исследовательская организация, но собирает информацию для правительства Китая, сообщает euractiv.

“China-CEE Institute, безусловно, не является независимым учреждением, поскольку его создала Китайская академия наук, которая также руководит и финансирует институт. Китайская академия наук напрямую подчинена Государственному совету КНР», – сказала эксперт Ассоциации международных дел (AMO) и основательница консорциума аналитиков CHOICE Ивана Караскова.

«Китай осознает, что он относительно новичок в этом регионе, и у него есть ограниченные возможности для понимания местных языков и политической и экономической среды», — пояснила исследовательница.

Чтобы восполнить эти пробелы и наладить связи с местными экспертами, Китай заказывает у исследователей CEE анализ на разные темы.  Их работа щедро оплачивается, но не имеет академической ценности и часто разделяет прокитайские нарративы.

Более того, такое сотрудничество между исследователями и китайскими учреждениями может представлять угрозу безопасности, поскольку для Китая это простой способ получить ценную информацию и улучшить свой имидж в регионе, считают аналитики.

Как сообщала группа ИС, Служба безопасности и информации Чехии в отчете о своей деятельности за 2020 год заявила о росте активности в республике спецслужб России и Китая.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис: Литва планирует продлить режим ЧП на границе с Беларусью

Правительство Литвы предложило Сейму продлить режим чрезвычайного положения на границе с Беларусь до 15 января, но ввести некоторые послабления:...