Венесуэльский друг Путина остался без золота

-

Читайте также

Эпидемия коронавируса в КНДР: власти казнили двух чиновников

Власти КНДР казнили двоих чиновников из-за экономических трудностей во время пандемии коронавируса COVID-19. Об этом говорится в сообщении агентства...

Германия передаст украинской армии аппараты ИВЛ

Украинские военные получат 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Германии. Об этом сообщает "ЕП" со ссылкой на пресс-службу посольства...

В Хабаровске под лозунгом «Прекратите аресты» прошла очередная акция протеста: полиция задержала троих

В субботу, 28 ноября, в российском Хабаровске прошла уже 21-ая субботняя акция в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея...

Правительство Венесуэлы осталось без ключевого источника твердой валюты, передает «Хартия 97».

Банк Англии ответил отказом президенту Николасу Мадуро на просьбу о репатриации 15 тонн золота, находящегося на хранении у британского ЦБ и жизненно необходимого венесуэльскому правительству, которое столкнулось с обвалом добычи нефти, инфляцией в 1 000 000% и дефолтом по внешнему долгу.

По данным агентства Reuters, Мадуро, бывший водитель автобуса, поднявшийся до управления страной по профсоюзной лестнице, отправил запрос на возвращение золотых слитков около двух месяцев назад.

Однако в конце октября США расширили венесуэльский пакет санкций, запретив стране не только занимать валюту на мировых рынках, но и проводить сделки с драгметаллами.

Как сообщает издание The Times со ссылкой на источники, Банк Англии отказал Мадуро в репатриации золота стоимостью 550 млн долларов, потребовав объяснить, на что будут направлены доходы от его продажи.

У центробанка возникли опасения, что Мадуро продаст государственное золото и использует вырученные средства для собственной выгоды, объяснил источник изданию.

Запрошенное золото составляет около 10% золотого запаса Венесуэлы, который упал в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом, когда резкое падение цен на нефть отправило экономику в смертельную спираль.

Венесуэла использует золото для своп-операций, меняя его на твердую валюту через западные банки, а также для прямой торговли с Турцией, которой Мадуро в 2018 году продал более 90 тонн драгметалла.

По всей видимости свежая порция слитков понадобилась Мадуро в преддверии валютных аукционов, на которых он обещал продать 2 млрд евро, предполагает экономист Sintesis Financiera Тамара Эррера.

Впрочем, сложности возникли и до отказа Банка Англии: для переправки многотонной партии требовалась страховка. На поиски желающих застраховать партию ушло два месяца, но усилия успеха не принесли.

Ранее группа ИС писала про особый путь Венесуэлы.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: російські окупанти шість разів порушили мирні домовленості

Від початку поточної доби, 28 листопада, російсько-окупаційні війська шість разів порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020 року. Про це йдеться у...

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина в Саров без соблюдения элементарных...