Венесуэльский нефтяной пат от осторожного Китая для безрассудной России

-

Читайте также

Насколько бы все-таки не были натянуты отношения Китая и США на фоне торговой войны, но мудрости Поднебесной в ряде политических решений не занимать. И нынешний финт относительно поставок нефти из Венесуэлы тому прямое подтверждение.

Китай не стал идти на рожон, а сразу после того, как США ввели полную экономическую блокаду Венесуэлы, прекратил закупку венесуэльского “черного золота”. В частности, крупнейшая в КНР энергокомпания China National Petroleum Corp отменила августовскую закупку у Каракаса партии объемом 5 млн баррелей, что стало первым за 10 лет отказом Китая от покупки венесуэльского сырья.

Таким образом, Пекин, будучи до недавних пор крупнейшим из оставшихся у Мадуро в запасе преданных импортеров венесуэльской нефти, вместо того, чтобы играть на раздражающих Вашингтон факторах, пошел навстречу США, чего, стоит отметить, никогда не делала РФ.

А вот теперь самое интересное – куда добываемая в Венесуэле нефть отправится? И ответ более чем очевиден, будет выкуплена Россией. Причем этот выкуп явно обернется не особо дружелюбной реакцией со стороны США, что может стать следствием очередных весточек для Кремля из американского Минфина.

А потому, определенный профит в поведении Китая для нас есть, ведь кто-то должен будет спасать умирающий режим, вытягивая его из санкционного болота, при этом, сам погружаясь в оное все глубже.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Не с пустыми руками: Байден приготовил к встрече с Путиным три пакета санкций

Накануне встречи с российским нацлидером президент США Джо Байден, еще в марте назвавший Владимира Путина «убийцей», воздерживался от острых...