Министр финансов Великобритании Саджид Джавид планирует выпуск миллионов памятных монет в 50 пенсов, приуроченный к выходу Великобритании из Европейского Союза 31 октября этого года.

Об этом пишет ВВС.

Джавид попросил чиновников оценить, можно ли будет выпустить монеты до даты выхода Британии из ЕС.

Его предшественник Филипп Хаммонд планировал коллекционную версию монеты, а Джавид надеется отчеканить монету, которая будет в массовом обращении.

В октябре прошлого года Хаммонд объявил о планах выпустить около 10 000 монет, которые будут проданы коллекционерам по 10 фунтов каждая.

Однако, кроме нескольких тестовых версий, ни одна из монет не была отчеканена после того, как Великобритания отложила свой выход из ЕС.

Новые монеты будут иметь тот же дизайн, с надписью «Мир, процветание и дружба со всеми народами», но будут обновлены новой датой выхода из Евросоюза.

Монета в 50 пенсов была отчеканена, когда Великобритания присоединилась к Европейскому Экономическому Сообществу в 1973 году и когда страна председательствовала в ЕС в 1998 году.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, в сентябре у законодателей Великобритании будет возможность помешать выходу из ЕС без соглашения.