Освобожденный из плена боевиков украинец Дмитрий Великий, который сегодня прилетел в Киев из Минска, ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве.

Об этом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сказала журналистам в Международном аэропорту «Киев» им. Сикорского (Жуляны) по прибытии из Минска четырех украинцев, освобожденных из плена боевиков, сообщает УНИАН.

В частности, ее попросили прокомментировать информацию о том, что в отношении Дмитрия Великого возбуждено уголовное дело за дезертирство. «Конечно, есть такой человек, который на основании решения суда был объявлен в розыск», — подчеркнула Гитлянская.

Представитель СБУ уточнила, что соответствующая информация опубликована на сайте Министерства внутренних прав Украины. «Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут осуществлять все необходимые меры, но относительно меры пресечения, дальнейших действий будет решать следователь военной прокуратуры», — заявила Гитлянская.

Также она сообщила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию. При этом пресс-секретарь СБУ уточнила, что Великий с еще тремя освобожденными украинцами поедет в клинику для обследования. В то же время она отметила, что СБУ не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований вручать ему подозрение. «Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства», — сказала она.

Как сообщала группа ИС, о факте розыска Дмитрия Великого за дезертирство написал в соцсети журналист Денис Казанский.