«Величие сверхдержавы»: более половины россиян экономят на энергоносителях

-

Читайте также

США выступили с заявлением о сдерживании агрессии РФ

Присутствие войск США в Европе сдерживает любую дальнейшую активность РФ в этом регионе. К усилению присутствия войск США подтолкнула...

Airbus представила перспективный учебно-боевой сверхзвуковой самолет. ФОТО

Испанское подразделение группы Airbus 16 октября официально представило концепт перспективного реактивного однодвигательного сверхзвукового учебно-боевого самолета Airbus Future Jet Trainer...

В РФ открыли памятник белогвардейцу, убившему Чапаева

В селе Красное Оренбургской области открыли памятник полковнику Тимофею Сладкову, отряд которого убил командира Красной армии Василия Чапаева. Бюст...

Больше половины жителей России вынуждены экономить на потреблении энергоресурсов, выяснили социологи ВЦИОМа. Расходы электроэнергии, газа, тепла и горячей воды находится в сфере внимания 57% россиян. В 2016 году эта цифра не превышала 42%.

Чаще всего расход ресурсов сегодня контролируют люди 45-59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тысяч человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18-24 (39%) и 25-34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Главной причиной стал рост стоимости энергоресурсов, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в целом ситуация в экономике, «мягко говоря, сегодня посредственная», и «тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет»: доходы населения падают шестой год подряд и уже два года не могут показать роста, который неизменно обещает правительство.

По итогам второго квартала 2019 года показатель снизился на 1,3%, и в октябре Минфин России признал, что ждать начала восстановления уровня жизни после рекордного с 1990х провала в этом году уже не стоит: прогноз по росту доходов с 1% был ухудшен до мизерных 0,1%.

Беднеющее население залезает в банковские кредиты и копит долги. По данным Минстроя, накопленная задолженность за услуги ЖКХ превысила полтриллиона рублей. При этом тарифы на ЖКУ растут. В 2019 году произошло их двухэтапное повышение: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в России из-за долгов по зарплате останавливаются заводы.

загрузка...

Свежее

Airbus представила перспективный учебно-боевой сверхзвуковой самолет. ФОТО

Испанское подразделение группы Airbus 16 октября официально представило концепт перспективного реактивного однодвигательного сверхзвукового учебно-боевого самолета Airbus Future Jet Trainer...

Как прошли учения бригады ПВО НОАК по отражению атаки роя ударных дронов. ВИДЕО

Бригада ПВО 73-й армейской группы Восточной зоны боевого командования НОАК провела учения по боевому слаживанию подразделений и созданию эшелонированной зоны противовоздушной обороны  для отражения...

В РФ открыли памятник белогвардейцу, убившему Чапаева

В селе Красное Оренбургской области открыли памятник полковнику Тимофею Сладкову, отряд которого убил командира Красной армии Василия Чапаева. Бюст Сладкова был установлен на территории...