Ведущие банки мира уличили в отмывании грязных денег: подробности

-

Читайте также

Курсанты института ВМС провели регату в честь столетнего морпеха. ФОТО

Курсанты института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» приняли участие в регате на Кубок ветерана Второй мировой войны, полковника...

Колонизаторы и мародеры: как местные жители относятся к оккупационным войскам РФ в Крыму

Вот уже более двух месяцев как у Белогорска в оккупированном Крыму расположилась часть водопроводных войск России. Решила разузнать у...

Тайные застенки «Изоляции»: бывшие узники рассказали о пытках боевиков

Место, которое до войны на Донбассе было центром искусства, культуры, креатива, во время войны превратилось в страшные тайные застенки....

В интернете были опубликованы документы, связанные с транзакциями на сумму около 2 трлн долларов, которые показывают, что некоторые из крупнейших банков мира позволяют преступникам перемещать грязные деньги по всему миру. Они также показывают, как российские олигархи использовали банки, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать им переправлять свои деньги на Запад, пишет в своей статье ВВС.

Это последняя из череды утечек за последние пять лет, раскрывающих секретные сделки, отмывание денег и финансовые преступления. В сеть попали более 2500 документов FinCEN, бюро по борьбе с финансовыми преступлениями, являющееся подразделением Государственного казначейства Министерства финансов США, в период с 2000 по 2017 год.

В руки журналистов издания Buzzfeed News попали 2657 документов, в том числе 2121 отчет о подозрительной активности, которые банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством правонарушений или преступлений.

Фергус Шил из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) сказал, что просочившиеся файлы являются «пониманием того, что банки знают об огромных потоках грязных денег по всему миру».

Он заявил, что в документах также указывается на чрезвычайно большие суммы денег. Документы в файлах FinCEN охватывают транзакции на сумму около 2 трлн долларов, и это лишь малая часть отчетов о подозрениях, отправленных за период.

Что было обнаружено?

Банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как руководство банка получила от американских следователей информацию о том, что эта схема была мошенничеством.

JP Morgan позволил компании перевести более 1 миллиарда долларов через лондонский счет, не зная, кому она принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания могла принадлежать бандиту из списка 10 самых разыскиваемых ФБР.

Также представлены доказательства того, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

По данным разведывательного отдела FinCEN, Великобритания, как и Кипр, называется «юрисдикцией повышенного риска». Это из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в отчетах подозрительной активности. В файлах FinCEN названо более 3000 британских компаний — больше, чем в любой другой стране.

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.

Компания Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

В последние годы произошел ряд крупных утечек финансовой информации, но документы FinCEN отличаются тем, что это не просто документы одной или двух компаний — они поступают из нескольких банков.

Они выделяют ряд потенциально подозрительных действий с участием компаний и частных лиц, а также поднимают вопросы о том, почему банки, заметившие эту деятельность, не всегда действовали в соответствии с их проблемами.

Руководство FinCEN заявило, что утечка документов может повлиять на национальную безопасность США, поставить под угрозу расследования и безопасность учреждений и лиц, которые подают отчеты. Но на прошлой неделе представители бюро сообщили о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Великобритания также обнародовала планы по реформированию своего реестра информации о компаниях, чтобы пресечь мошенничество и отмывание денег.

Как сообщала группа «ИС», финансовая разведка ФРГ фиксирует рост сомнительных транзакций из РФ и Китая.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура Донбасса: в Угледаре презентовали концепцию индустриального парка

В городе Угледар была представлена концепция создания нового индустриального парка. Об этом говорится в сообщении Угледарского городского головы Андрея Силыча...

Иран выплатит одинаковые компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета МАУ

Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета компании "Международные авиалинии Украины" независимо от их гражданства. Об этом заявила пресс-служба МИД...

Стало відомо, хто організував акцію протесту «білорусів» біля Посольства США у Києві

У минулі вихідні біля американського посольства в Києві пройшла акція протесту представників "білоруської" громади «Сябри Волині» з вимогою припинити підтримку протестів у Мінську. Учасники...