Варварство оккупантов: как уничтожается культовая достопримечательность Крыма

-

Читайте также

Twitter удалил десятки аккаунтов из Ирана за попытки вмешаться в американские дебаты

Twitter удалил из своей социальной сети 130 аккаунтов, предположительно связанных с Ираном. Согласно сообщению службы безопасности компании: "Основываясь на данных, предоставленных...

В Минобороны выдвинули условие для заказа БМ «Оплот»

Минобороны готово заказывать БМ «Оплот», но при условии полной замены в данной машине российских комплектующих. Об этом заявил  гендиректор...

В 2020 году госдолг России превысит ее годовой бюджет

Долгие годы, когда российским экспертам оппонировали, предъявляя провалы экономического развития в стране, занимающей первое место в мире по запасам...

Знаменитое крымское Розовое озеро – Сасык-Сиваш между Евпаторией и Саками – оказалось под угрозой исчезновения, утверждают местные жители. Так, активист Игорь Курсов на странице в Фейсбуке «Евпатория сегодня» написал, что озеро «исчезло, оставив слой розовой соли» и что «за все время его многолетнего существования это случилось впервые», пишет «Крым.Реалии».

По мнению Игоря Курсова, помимо рекордной засухи, в обмелении озера Сасык-Сиваш стоить винить также добычу песка, которую осуществляют прямо у его берегов. По данным активиста, ежедневно отсюда вывозят полторы тысячи тонн песка, причем уже несколько лет подряд – что предположительно приводит к уходу воды из озера. Российские власти Крыма эту ситуацию не комментируют, хотя включают Сасык-Сиваш в ряд природных достопримечательностей полуострова.

Судя по открытым источникам, в последний раз о возможности экологической катастрофы на озере Сасык-Сиваш российские СМИ Крыма писали еще летом 2017 года. Так, в материале на «РИА Новости Крым» член регионального штаба Общероссийского народного фронта, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко утверждал, что добыча песка на дамбе, отделяющей озеро от Черного моря, происходит в нарушение природоохранного законодательства и может привести к обмелению водоема.

Почти три года спустя, в феврале 2020 года сакский фермер Владимир Емельянов рассказал крымским активистам организации «Зеленый патруль», что окрестности Сасык-Сиваша превратились в загрязненную промзону.

«Еще в 1965 году ученые доказали, что здесь нельзя трогать прибрежную зону, нельзя ее разрабатывать, потому что иначе возникает угроза и природа берет свое. Если вы забрали часть песка, это место занимает вода – и береговая черта от Сак до Евпатории уже отошла на 10-12 метров. В прошлом году – на 4 метра, в этом – уже на 7 метров. Природоохранные органы Крыма не обращают на это внимания и, наоборот, дают зеленый свет этим карьерам, выдают лицензии на добычу песка. Хотя по телевизору крутят ролики о том, что детки собирают мусор вокруг озера – все это самая настоящая показуха. Особое внимание хочу обратить на то, что карьеры разрабатываются на границах населенного пункта, на территории Лесновского сельсовета. У этих земель сельскохозяйственное назначение, но в нарушение всех норм здесь организовали карьеры. Добыча песка – это лучше, чем наркотики».

Руководительница крымской организации «Зеленого патруля» Анастасия Фатерина в том же материале утверждала, что у одного из предприятий, добывающих песок на озере Сасык-Сиваш, нет установленных лимитов – по ее оценке, это противоречит российскому законодательству и может привести к экологической катастрофе. Активисты заявили, что обратились к российскому министру экологии и природных ресурсов Крыма Геннадию Нараеву и в правоохранительные органы, но безрезультатно. Журналисты Крым.Реалии попытались связаться с представителями «Зеленого патруля», однако на момент подготовки материала их комментарии получить не удалось – равно как и ответа от российского правительства Крыма.

Между тем в субботу 22 августа на озере Сасык-Сиваш прошел показ от «Крымской недели моды», о котором написали многие российские СМИ – однако ни в одном материале не упоминалось об угрозе обмеления водоема. Комментируя это, бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергей Викарчук высказал Крым.Реалии опасения, что российские власти могут умышленно уничтожать Сасык-Сиваш.

– С самого раннего детства для нас это было культовое место Крыма, и оно действительно стало важной туристической аттракцией. Мне очень приятно, что там проводят различные мероприятия вроде модных показов – это возможность привлечь внимание к такому выдающемуся месту, созданному самой природой. И очень жаль, что, несмотря на старания экологов, российские власти совершенно не заботятся о Сасык-Сиваше. Видимо, и для СМИ эта проблема еще не поднялась на нужный уровень, поэтому нужно больше говорить о ней. Добычу песка однозначно следует прекратить и закрыть этот вопрос. Возможно, власти умышленно допускают это, чтобы впоследствии освоить территорию озера и продать или сдать ее в аренду. Такие перспективы пугают.

Впрочем, украинский специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон предлагает не делать поспешных выводов.

– В отличие от многих искусственных водоемов полуострова, Сасык-Сиваш еще находится в относительной норме. Действительно, если сравнивать снимки за разные годы, то заметно, что площадь водного зеркала озера уменьшилась примерно на 10-15% – и это намного меньше, чем пострадали водохранилища. Обычно в районе Сасык-Сиваша ежегодно выпадает около 400 миллиметров осадков, но этот год маловодный, а реки в озеро не впадают. Оно также питается некоторыми подземными источниками, которые, в свою очередь, тоже зависят от дождей, и в результате Сасык-Сиваш заметно недополучил воды. Что до антропогенных воздействий, они тоже могут влиять на ее уровень в озере, но чтобы сделать достоверный вывод, необходимо проводить исследования. Дистанционно это тяжело.

В целом, по оценке Сергея Гапона, если добывать песок на дамбе, отделяющей Сасык-Сиваш от Черого моря, при том что уровень воды в озере выше, то вода неизбежно начнет вытекать.

– Однако чтобы сказать, насколько выражено это явление, насколько сильно оно влияет на уровень воды в озере, нужен более глубокий анализ. Скажу только, что добывать песок в таком месте, мягко говоря, очень странно.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко убеждена, что хозяйственная деятельность играет важную роль в обмелении Сасык-Сиваша, но отмечает и пагубное влияние засухи.

– Бесконтрольная добыча песка сейчас ведется во многих карьерах Крыма. Конечно же, дефицит воды тоже сказывается: осадков нет, ее позабирали из скважин, и озеру остается только фильтрация морской воды. Наверное, ее сейчас тоже недостаточно как раз из-за добычи песка. Увы, даже обильные дожди сейчас не вернут ситуацию в норму. Геологи говорят, что в Крыму уже нарушен водный баланс: за последние годы за счет активной эксплуатации природных ресурсов изменилось количество и даже направление подземных русел и источников. Это не просто засуха – на восстановление водного баланса может уйти от нескольких десятков до сотен лет. А в ближайшее время осадков все равно не ожидается, как и подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Так что все усилия российских властей тут будут безрезультатными – им остается только говорить красивые слова.

Озеро Сасык-Сиваш славится не только своими красотами – здесь добывают розовую соль, которая слаще обыкновенной поваренной и имеет аромат, похожий на фиалковый. Такие свойства ей придает дуналиелла солоноводная – одноклеточная водоросль. «Урожай» розовой соли обычно собирают осенью, а затем очищают и используют для производства косметики, SPA-процедур, или же в пищу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Война на Донбассе»: в сентябре ушло шесть Героев

В сентябре 2020 года война забрала жизни 6 защитников Украины. Пять воинов погибли в первой половине месяца, еще один...

В Иране впервые за 30 лет курс национальной валюты обрушился до исторического максимума

В Иране курс национальной валюты "туман" достиг исторического "максимума". Впервые за всю историю финансовых операций с долларом и евро, то есть за последние 30...

У Донецькій області біля школи знайшли бойову гранату

У середу, 30 вересня, правоохоронці Вугледара Донецької області отримали повідомлення про небезпечну знахідку, яку знайшов слюсар біля дверей котельні тепломережі, інформує прес-служба Нацполіції. Як виявилося,...