Варшава будет требовать у Берлина репарации: заявление президента Польши

-

Читайте также

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил намерение Варшавы требовать у Германии репарации, сообщает Deutsche Welle. 

Президент Польши отметил, что «военные действия нанесли Польше огромный ущерб» — города превратились в руины, около шести миллионов поляков были убиты. Выплату компенсаций Дуда назвал «вопросом ответственности и морали».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что вопросом суммы коменсаций занимается  парламентская комиссия, которая будет работать еще несколько месяцев.

«Нужно многое проанализировать. Немцы уничтожили более тысячи польских деревень. Мы со всей серьезностью вычислим сумму, которую потребуем», — сказал политик.

Прошлый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский оценил ущерб, нанесенный Польше нацистами в годы Второй мировой войны, в 840 млрд евро.

Германия не раз заявляла о юридической необоснованности этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что Польша не признает этот договор с ГДР: «Оба государства в то время были частью советского блока», — пояснил Моравецкий.

Ранее группа ИС уже сообщала, что Польша продолжит требовать репарации от Германии за ущерб во время нацистской оккупации. По словам Матеуша Моравецкого, страна до сих пор не получила соразмерной понесенному ущербу компенсации. 

загрузка...

Свежее

«УПЦ МП» спробує отримати фейкову «автокефалію», щоб зберегти назву

Російська православна церква в Україні з кожним місяцем втрачає парафії, вірян, священників та митрополитів. Нокаутуючим ударом має стати і...