Вагнеровцы в Минске: чем известны задержанные наемники

-

Читайте также

США вернули стратегические бомбардировщики B-52H из Европы: подробности

Группа американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, временно находившаяся на передовой европейской авиабазе в Великобритании, вернулась в США. "Миссия завершена", -...

В Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию

Премьер Армении объявил о решении правительства ввести в стране военное положение и объявить всеобщую мобилизацию, сообщает «DW». "Дорогие соотечественники, решением...

В «ДНР» признали критичное положение с водоснабжением: что известно

Интересный поворот от минпропаганды дыныры - коллаборанты дыныры уже косвенно признали, что проблема с водой имеет место быть на...

После задержания в Минске боевиков ЧВК «Вагнер» стало известно, что эти российские наемники были замечены во многих горячих точках. Издание «Слово и дело» опубликовало материал, в котором попыталось систематизировать известную информацию о задержанных «вагнеровцах».

В составе группы, задержанной в Минске, есть несколько человек, которые принимали участие в конфликте на Донбассе. Уже известно, что украинские правоохранительные органы будут просить экстрадировать их из Беларуси. В частности, 5 августа в ходе телефонного разговора этот вопрос обсудили президенты Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Договорились ли лидеры – неизвестно.

Деятельность боевиков ЧВК «Вагнер» на Донбассе зафиксировали в 2014-2015 годах. Служба безопасности Украины установила, что боевики вторглись на территорию Луганской области 29 мая 2014-го. По данным спецслужбы, большая их часть принимала участие в боевых действиях в Сирии, а также присутствовала в Крыму во время аннексии. Боевики «Вагнер» причастны к крушению военного самолета Ил-76 над Луганском и к штурму аэропорта «Луганск».

Кроме того, боевики ЧВК принимали участие в боях за Дебальцево (при попытке захватить город погибли 14 наемников). Несколько лет назад СБУ опубликовала перехват переговоров основателя компании Дмитрия Уткина с российскими военными. Расследователи Bellingcat тоже публиковали доказательства пребывания ЧВК «Вагнер» на Донбассе.

Пребывания наемников из ЧВК «Вагнер» в Сирии подтвердил сам президент России Владимир Путин. Он заявил, что они не представляют государство, но решают в стране вопросы, связанные с добычей нефти, «народно-хозяйственные вопросы» и «вносят свой вклад в борьбу с терроризмом». По разным данным, во время войны в Сирии там могли погибнуть 200-400 российских наемников.

В прошлом году британское издание Times сообщило, что боевики «Вагнера» принимают участие в подавлении антиправительственных протестов в столице Судана Хартуме. Эту информацию подтвердило также местное СМИ Sudan Tribune: по его данным, «вагнеровцы» давно действуют на востоке страны, а также тренировали суданский спецназ и силы разведки, которые подавляют протесты.

Побывали российские наемники также в Ливии. В докладе мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении страны говорилось, что против международно признанного правительства в Триполи воевали 1,2 тысячи боевиков «Вагнера».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова выдать часть вагнеровцев Украине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Илон Маск готовится к испытанию прототипа ракеты для полета человека на Марс

Илон Маск заявил, что примерно через неделю намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывается его компанией SpaceX для...

Новый китайский электрический БПЛА для НОАК. ВИДЕО

На учениях подразделений Воздушно-десантного корпуса НОАК продемонстрирован новый ударный беспилотный летательный аппарат Аoshi XC25 разработки компании Sichuan Aoshi Technology. Сообщается, что дрон оснащен электрической силовой...

Банки России столкнулись с нехваткой валюты, «теневые» резервы уже проедены

Банковская система России исчерпала запасы свободной валюты и находится в состоянии дефицита валютной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору дают аналитики Райффайзенбанка, пишет finanz.ru. По...