За сутки, 13 апреля, количество вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск на линии боевого соприкосновения оставалась на уровне предыдущих суток. При этом несколько уменьшилось количество случаев применения противником оружия запрещенных калибров.

Об этом сообщил на брифинге представитель пресс-центра МО Украины полковник Александр Мотузяник.

За сутки произошло четырнадцать вражеских обстрелов, четыре из которых произошли с применением противником минометного огня. Все враждебные провокации идентифицированы как прицельные.

Луганское направление

За минувшие сутки в полосе действий данной оперативно-тактической группировки противник открывал огонь трижды, каждый раз применяя минометы запрещенных калибров.

Вражеские обстрелы там начались в конце суток, когда противник, начиная с 18.55 и до 19.20, дважды обстрелял опорные пункты ВСУ вблизи Новоалександровки. В общем, российско-оккупационные войска потратили по три минометных боеприпаса 120-го и 82-го калибров, огонь велся со стороны с. Калиново.

Более мощным был обстрел н.п. Южное, который враг совершил уже поздно вечером, а именно в 22.50. Тогда, со стороны шахты Гагарина оккупант нанес минометный огонь с расходом около десятка мин крупных калибров. Этот прицельный артиллерийский огонь, продолжавшийся ровно час, противник сопровождал выстрелами из автоматических гранатометов.

В ответ военнослужащие Вооруженных Сил Украины открыли огонь из дежурных средств, без применения минометов, которые запрещены в районе проведения операции.

Донецкое направление

За сутки задокументировано одиннадцать фактов ведения врагом огня в сторону позиций Объединенных сил.

В большинстве случаев это был огонь из пехотного оружия, в том числе гранатометов, а также, порой, из противотанковых ракетных комплексов. И только во время одного обстрела оккупант применил миномет.

Вражеские вооруженные провокации на Донецком направлении продолжались вчера с самого утра, практически непрерывно, и завершились поздно вечером.

Основные усилия противник сосредоточил против защитников Авдеевки, позиции вблизи которой в течение суток находились под вражеским огнем пять раз.

Дважды за сутки враг открывал огонь в районе Песок, и по одному разу вблизи Павлополя, Новотроицкого, Лебединского, а также с. Верхнеторецкое. В районе последнего российско-оккупационные войска, пытаясь спровоцировать огонь, применили минометы калибра 82 мм с расходом три снаряда.

В остальных случаях враг применил преимущественно гранатометы и стрелковое оружие.

Во всех случаях украинские защитники давали противнику достойный отпор из штатного оружия, не нарушая взятые обязательства о запрете ведения огня с запрещенных калибров.

Без потерь прошли минувшие сутки на востоке Украины — в результате боевых действий не погиб и не получил ранения ни один украинский защитник.

И как информирует штаб операции, по данным украинской разведки, вчера подразделения из состава Объединенных сил ликвидировали двух оккупантов. Еще пятерых боевиков удалось ранить.

С начала текущих суток, по состоянию на 11.00 в районе проведения операции Объединенных сил вражеских вооруженных провокаций пока не фиксировалось. Ситуация остается полностью контролируемой подразделениями Объединенных сил, которые находятся наготове к любому развитию ситуации.