В захвате Крыма участвовала 197-я бригада десантных кораблей ЧФ РФ, — расследование

-

Читайте также

Волонтеры международного сообщества InformNapalm нашли фотодоказательства, которые свидетельствуют, что военнослужащие из состава 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ участвовали в операции захвата Крыма.

Вот они: Гарифуллин Эдуард Ильясович

На основе изучения данных со страницы соцсети «ВКонтакте» установлено: дата рождения 22.03.1995 г.

Родной город — Казань (столица Республики Татарстан, РФ). Служил на большом десантном корабле (БДК) «Николай Фильченков». Этот корабль входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ, который базируется в оккупированном Севастополе (Украина, Крым), в / ч 72136.

Гарифуллин опубликовал не только фото награды, которую получил за участие в операции захвата Крыма, но и наградное удостоверение.

Также в профиле Гарифуллина найдено фото, которое стало отправной точкой для дальнейшего расследования. На нем на корабле трое моряков с медалями за оккупацию Крыма. На фото Гарифуллин (в центре) и двое его сослуживцев. Волонтеры InformNapalm установили их имена.

На фото слева направо: Кирилл Шустов, Эдуард Гарифуллин, Кару Яманов.

Шустов Кирилл Анатольевич

Дата рождения 19 февраля 1990. Живет в г. Таганрог (Ростовская область России). Учился в Таганроге в школе номер 6 и в школе номер 33. После окончания школы учился в Таганрогском институте управления и экономики. Служил на БДК «Николай Фильченков».

Как и Гарифуллин, опубликовал свое фото с медалью за оккупацию Крыма, а также фото наградного удостоверения к медали.

Интересно, что фотографировали свои удостоверения Гарифуллин и Шустов очевидно вместе — фото отличаются только удостоверениям. Стиль фотографий, поверхность, на которой лежат права и фуражка, идентичны.

Личность третьего фигуранта на фото — Кару Яманова — помог установить еще один моряк, тоже награжден медалью за оккупацию Крыма. Сначала поговорим о нем.

Деркач Владислав Сергеевич

Дата рождения 31 мая 1993 года. Живет в г.. Краснодар (административный центр Краснодарского края России). На странице в соцсети «Одноклассники» указал место рождения город Донецк. Вероятно, это Донецк в Украине, потому что его отец учился в школе в Макеевке, сейчас живет в Краснодаре. Другие родственники живут в разных городах России. Также есть родственники на оккупированной территории Украины.

Учился Владислав Деркач в Краснодаре в Южном институте менеджмента (ЮИМ). Служил на БДК «Николай Фильченков». Вот фото из альбома Деркача, на котором видим Эдуарда Гарифуллина (первый слева):

На следующем фото есть Шустов (второй ряд, третий слева), Деркач (второй ряд, в центре) и Гарифуллин (первый ряд, первый слева):

Деркач также опубликовал фото с медалью и фото удостоверения к медали за оккупацию Крыма.

А вот Деркач с моряком, которого мы уже видели на фотографии, которая стала отправной точкой этого расследования. Подпись под фото: «С Кару. Севас «.

Итак, имя третьего моряка — Кару. Имя довольно редкое. В друзьях у фигурантов этого расследования и в других моряков с БДК «Николай Фильченков», о которых мы будем говорить в следующих статьях, есть только один Кару — Кару Яманов.

Еще одно фото из профиля Деркача, на котором есть Кару Яманов:

Вот Кару в профиле Кирилла Шустова:

В соцсети «ВКонтакте» найден еще один профиль на имя Кару Яманов. Указанный там возраст подходит для нашего фигуранта. Также место проживания Элиста — столица Калмыкии, а в первом профиле на аватарке стоит флаг Калмыкии. Поэтому этот профиль, можно предположить, тоже принадлежит нашему фигуранту Кару Яманову с 197-й БрДК.

О 197-й бригаде десантных кораблей ЧФ РФ: 197-я БрДК была сформирована в 1966 году как бригада морских десантных сил. Выполняет задачи в тесной связи с морской пехотой. Большие десантные корабли предназначены для высадки морского десанта и переброски морем на большое расстояние войск и грузов. Способны транспортировать различные виды бронетехники. БДК обычно оснащены ЗРК и артиллерийскими пушками, а также средствами огневой поддержки десанта.

Сейчас в состав 197-й БрДК входят большие десантные корабли (БДК) «Николай Фильченков», «Орск», «Саратов», «Азов», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», «Ямал». В последние годы на нескольких кораблях бригады установили новейшие системы спутниковой связи «Центавр-НМ2С», «Аурига» и «SAILOR 900 VSAT».

Наградные документы в медалей за оккупацию Крыма подписывал командир 197-й БрДК капитан 1-го ранга Алексей Владимирович Комаров.

В марте 2015 года на этом посту его заменил Сергей Звягин, а Комаров пошел на повышение. В декабре 2014 года он стал начальником штаба оккупационных Крымской военно-морской базы (КВМБ). В октябре 2018 Комаров — и.о. командира Крымской военно-морской базы.

Алексей Комаров как начальник штаба КВМБ вписан в базу данных Центра Миротворец.

Можем дополнить информацию о нем — он непосредственный участник операции захвата Крыма, под его командованием 197-я БрДК участвовала в агрессии против Украины.

БДК «Николай Фильченков»

Этот корабль был активно вовлечен в так называемый «сирийский экспресс» и неоднократно фигурировал в  расследованиях волонтеров по этой теме. Причем перевозки военных грузов в Сирию Россия проводила задолго до того, как осенью 2015 официально объявила о проведении воздушной военной операции.

В 1999 году БДК «Николай Фильченков» доставил с территории Украины на Северный Кавказ роту морских пехотинцев, нарушив договор о базировании ЧФ РФ в Украине.

А уже в 2005 году «Николай Фильченков» нарушил государственную границу Украины и высадил морской десант и технику 382-го батальона морской пехоты (место базирования — н.п. Темрюк Краснодарского края) в районе Феодосии.

МИД Украины вручил специальную ноту временному поверенному России, а глава СБУ Турчинов заявил, что Россия будет наглеть то той степени, пока мы им это позволим.

Верховная Рада требовала расследования факта вооруженного вторжения, ряд народных депутатов настаивали на принятии решения о досрочном выводе российского флота с территории Украины. Россия признала неправомочность своих действий, но объяснила их как «техническую ошибку». Однако после событий 2014 версия с «технической ошибкой» выглядит неубедительно.

Как ранее писала группа ИС, к захвату Крыма и «гумконвоям» на Донбасс причастен полк из Новороссийска.

загрузка...

Свежее

Оккупанты запретили туристам без антител заселяться в отели Севастополя

Во временно оккупированном Севастополе туристам, которые не еще привились от коронавирусной болезни или же ранее не перенесли COVID-19, запретили...