Япония может запустить в 2020-х годах космические аппараты, способные перехватить военные спутники других стран в случае угрозы военного противостояния в космосе

Правительство страны в частности рассматривает возможность запуска спутника, который может выводить из строя военные аппараты других государств в космическом пространстве, сообщает газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники в правительстве, передает РБК.

Окончательное решение власти страны намерены принять до конца 2020 финансового года. В 2020 году, как пишет издание, правительство Японии планирует создать военно-космическое подразделение сил самообороны. В настоящее время в Японии задействованы спутники, которые занимаются сбором информации и передачей данных. Однако они не позволяют защититься от возможной угрозы со стороны космических аппаратов других государств.

Власти пришли к выводу, что Японии необходимо нарастить свои оборонные возможности в космосе, чтобы противостоять нападению других стран. По данным издания, причина, по которой в Токио рассматривают возможность запуска этих спутников, заключается в растущей угрозе военного противостояния в космосе, а также в том, что Россия и Китай, по утверждению источников в японском правительстве, разрабатывают спутники, способные атаковать аппараты других государств.

В частности, пишет газета, Китай ведет работу над «спутником-убийцей» с технологией «роботизированной руки», который сможет выводить из строя аппараты противника в случае угрозы.

Кроме того, правительство Японии планирует разработать устройство, которое перехватывает иностранные спутники и системы Авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (АВАКС) при помощи электромагнитных волн в случае чрезвычайной ситуации.

Как сообщала группа ИС, чтобы обеспечить развитие и укрепление космического потенциала Франции, в сентябре будет создано космическое командование, которое в конечном итоге будет преобразовано в Военно-воздушные космические силы страны.

Также сообщалось, что Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение Пентагону создать Космические силы в качестве полноценного вида вооруженных сил страны.