В Японии намерены разработать беспилотный истребитель: названы сроки

-

Читайте также

Минобороны Японии планирует к 2035 году завершить разработку и поставить на вооружение Силам самообороны страны беспилотный истребитель, сообщает газета Nikkei.

По информации издания, эти истребители не нуждаются в кабине пилота, благодаря чему могут быть уменьшены в размерах. В свою очередь это приведет к меньшему объему необходимых ресурсов и низкой стоимости производства в сравнении с пилотируемыми аналогами. Однако на этапе разработки беспилотных истребителей потребуется проведение масштабных исследований в сфере искусственного интеллекта и дистанционного управления, которые будут обеспечивать работу систем боевой машины.

Ожидается, что на подобные исследовательские цели ведомство выделит 2,7 млрд. иен (около 26,1 млн. долларов). При этом разработка технологий управления и контроля полета будет поручена корпорации Subaru. В свою очередь компании Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Electric создадут систему мгновенной передачи данных между боевыми машинами. Кроме того, Минобороны рассматривает возможность подключения к этой деятельности предприятий Великобритании и США.

Согласно Nikkei, завершение исследований планируется в 2024 финансовом году (начнется 1 апреля 2024 года), примерно в это же время состоятся испытания прототипа. Между тем постановка беспилотных истребителей на вооружение пройдет в три этапа. В начале будет осуществляться дистанционное управление одной боевой машины. Затем будут организованы полеты с участием пилотируемого истребителя, который будет отдавать команды группе беспилотников. На последнем этапе группа этих истребителей должна будет самостоятельно вылетать на задания.

В октябре 2020 года Минобороны заключило базисный контракт с Mitsubishi Heavy Industries на разработку нового самолета, который должен прийти на смену устаревшим истребителям F-2. Срок окончания этих работ также ожидается к 2035 году.

Как сообщала группа ИС, Минобороны Японии рассматривало вариант закупки беспилотников на замену устаревающим истребителям F-2, но отказалось, несмотря на финансовую выгоду.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Британія уклала контракти на розробку бойових лазерів: подробиці

Міноборони Великої Британії уклало три контракти на розробку прототипів моделей наземних і корабельних лазерних установок на загальну суму 72,5...