В Верховной Раде призвали ОБСЕ не становиться инструментом российских информационных манипуляций

-

Читайте также

Официально: в Брюсселе подписано соглашение о Brexit. ФОТО

Глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Брюсселе соглашение о Brexit. «Все неизбежно изменится,...

Сети рассмешила реакция принца Чарльза на рукопожатие с Путиным. ВИДЕО

В социальных сетях пользователя активно обсуждают видео с рукопожатием принца Чарльза и президента Российской Федерации Владимира Путина. Видео в социальной...

Лукашенко рассказал, с кем договаривается о поставках нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна договаривается со всеми участниками мирового рынка нефти о поставках сырья по мировым...

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики одобрил в среду инициированное народным депутатом Сергеем Высоцким заявление о недопустимости втягивания ОБСЕ в информационную войну против Украины. Об этом сам нардеп сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Этим заявлением мы отреагировали на скандальную конференцию в Киеве, на которой по приглашению ОБСЕ должны были выступать российские пропагандисты. В пятницу улетаю на очередную сессии Парлментской ассамблеи ОБСЕ, на которой буду поднимать этот вопрос и вопросы деятельности представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезире», — сообщил Высоцкий, который привел полный текст упомянутого заявления:

ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ СВОБОДЫ СЛОВА И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики обращает внимание на недопустимость вовлечения таких авторитетных международных организации, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в гибридную войну, которую Российская Федерация ведет против Украины.

Одним из элементов такой войны является сам факт отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины, и, к сожалению, ОБСЕ, проводя международную конференцию «Усиление свободы и плюрализма средств массовой информации в Украине во время конфликта в стране и вокруг нее», повторяет клише российской пропаганды.

Мы подчеркиваем, что такое название конференции является провокационным и некорректным, поскольку не существует ни одного «конфликта в стране», а имеет место вооруженная агрессия РФ против Украины, а также аннексия Российской Федерацией части украинской территории вопреки всем международным соглашениям. Факт такой агрессии признан международными организациями, так и большинством стран мира.

Комитет отмечает, что свобода слова является сверхважной ценностью для украинского общества. Наш комитет, и весь украинский парламент, за последние четыре года разработал и принял целый ряд чрезвычайно прогрессивных законов в сфере информполитики — разгосударствление печатных СМИ, создание независимого общественного вещания, прозрачность медиа собственности, защита прав журналистов.

В то же время, мы не можем не отметить, что информационная война является интегральной составляющей агрессии Российской Федерации, и в таких условиях Украина вынуждена адекватно и пропорционально реагировать на соответствующие угрозы, защищая собственный суверенитет и независимость.

Поэтому, приглашение на конференцию ОБСЕ российских пропагандистов из российских СМИ, которые неоднократно прибегали к информационным манипуляциям против Украины, можно трактовать как прямую провокацию.

Мы также считаем недопустимым использование международной конференции для организации провокаций против политического узника Кремля Олега Сенцова, который сегодня находится на грани между жизнью и смертью в результате российских пыток.

Мы подчеркиваем, что именно Российская Федерация является одной из самых больших угроз для свободы слова и демократии в мире. Кроме того, российские медиа превратились в инструменты пропаганды и распространения фейков, направленных на подстрекательство к дискриминации, вражду и насилие, что чувствует на себе не только Украина, но и целый ряд других стран. Комитет подчеркивает необходимость сохранения в мире свободы слова и свободы средств массовой информации. В то же время, недопустимо игнорировать потребность в разработке инструментов для защиты демократии от информационного оружия, которое представляет серьезную угрозу для прав человека и мировой безопасности.

Мы всегда стояли, и будем стоять на страже защиты прав журналистов и свободы слова в Украине. В то же время, мы призываем организаторов конференции, в том числе представителя ОБСЕ Арлем Дезире, более профессионально разобраться в ситуации относительно гибридных информационных воздействий, чтобы не превращать ОБСЕ в инструмент российских манипуляций.

Свежее

Вселенский патриархат поставил на место российских епископов в Украине. ДОКУМЕНТ

Вселенский патриархат в своем издании открыто продемонстрировал отношение к высшим чинам так называемой "УПЦ МП" (Российской православной церкви в...

В Украине есть три человека с подозрением на смертельный китайский вирус. ВИДЕО

Коронавирус, из-за которого в Китае предпринимают беспрецедентные эпидемиологические меры, стремительно распространяется по миру. В Китае закрыты крупнейшие города, в Ухане строят специальное учреждение для...

Трамп анонсировал свой план урегулирования на Ближнем Востоке: что известно

Президент США Дональд Трамп сообщил, что намерен обнародовать американский план по урегулированию палестино-израильского конфликта до визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон 28 января....

Это может быть интересно