В Вашингтоне почтили память жертв Голодомора в Украине. ФОТО

-

Читайте также

В отставку подал премьер Малайзии, заявлявший о вине Украины за катастрофу MH17

94-летний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы правительства Малайзии. Согласно сообщению, соответствующее прошение было...

В оккупированном Крыму размечтались о том, как им поможет китайский коронавирус: подробности

Туристический поток в оккупированный Крым из-за ограничений поездок в Китай на фоне коронавируса может вырасти на 10-15% после переориентации...

Нова Стратегія нацбезпеки України: які пріоритети стратегічного документа

Невдовзі в Україні з'явиться нова стратегія національної безпеки і оборони та воєнна стратегія. На якій стадії розробка документів та...

В первую годовщину после открытия в американской столице монумента, посвященного жертвам Голодомора в Украине 1932-33 гг., почтить память к центру города в воскресенье пришли около полторы сотни людей, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Годовщина установления этого памятника — это событие не только для украинской громады, но и для всего американского общества», — подчеркнул председатель Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом Михаил Савкив. 

Он напомнил, что мемориал расположен в самом центре Вашингтона — у главного железнодорожного вокзала, за несколько кварталов от Капитолия — здания американского Конгресса. «Ежедневно здесь проходят тысячи людей, они узнают о Голодоморе в Украине, и это важно», — отметил представитель украинской диаспоры. Савкив также выразил убеждение, что этот памятник «является и символом того, что трагедия, которая произошла в Украине в 1932-33 годах, никогда не должна повториться где-либо в мире».

Архитектор памятника Лариса Курилас чувствует, что за год ее монумент получил собственную жизнь. «Он превратился из проекта в моем воображении на что-то больше, что люди могут почувствовать то, что это принадлежит целому украинскому народу», — рассказала она.  Мастер выразила убеждение, что общество понимает идею этого памятника и «берет от него скорбь» по погибшим от Голодомора в Украине.

В то же время Курилас рассказала, что имеет планы на будущее по созданию еще одной скульптуры — в Канаде, которая будет посвящена памяти жертв коммунизма. Она со своей группой в начале недели вылетает в Оттаву для участия в конкурсе на лучший проект такого памятника. «Моя группа является одним из пяти финалистов в этом конкурсе, и победитель окончательно будет определен в марте», — поделилась архитектор.

В мемориальном мероприятии в воскресенье в Вашингтоне приняли участие священники украинских церквей в США, которые прочитали общую молитву за Украину, посол Украины в США Валерий Чалый, второй посол США в Украине Вильям Миллер, дипломаты, журналисты, общественные деятели, представители украинской и других диаспор в США. Гостями мероприятия также стали председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский, его заместитель Андрей Магера и народные депутаты Украины, которые сейчас находятся с визитом в США.

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2015 года в одном из наиболее людных мест Вашингтона — Columbus Circle — состоялась церемония открытия скульптуры «Поле пшеницы», посвященной жертвам Голодомора в Украине 1932-33 годов. На нее со всего мира собрались выходцы из Украины. 

Открытие скульптуры стало возможным после того, как Конгресс США в 2006 году принял решение, которым разрешил правительству Украины построить на федеральной земле Округа Колумбия (г. Вашингтон) памятник жертвам Голодомора 1932-33 гг. в Украине.

Ранее группа ИС сообщала, что нам нужно  добиться, чтобы не менее 75% граждан Украины в каждом регионе осознали Голодомор как акт геноцида.

Свежее

В районе Идлиба идет ожесточенный бой: войска Асада и РФ несут огромные потери

15 российских наемников были убиты, а другие получили ранения после того, как Фронт национального освобождения атаковал опорный пункт «Хантутин»,...

Нарада РПЦ в Йорданії: православні ієрархи масово відмовилися від зустрічі з Кірілом

Нараду в Аммані, яку ініціювала Російська Православна Церква, відвідає щонайбільше четверо патріархів з п’ятнадцяти. Про це повідомляє Духовний Фронт України. Збори глав православних церков в йорданській...

Доба в ООС: бойовики чотири рази вели мінометний вогонь, у ЗСУ без втрат

24 лютого бойовики 4 рази порушили режим припинення вогню. Обстріляли позиції ЗСУ із мінометів калібру 120 мм та 82 мм, а також з гранатометів...

Это может быть интересно