В Узбекистане состоялась крупная конференция Южной и Центральной Азии: что после нее может измениться в регионе

-

Читайте также

В столице Узбекистана завершилась международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». По количеству высокопоставленных участников и резонансным заявлениям она стала беспрецедентным для региона событием, пишет автор Икрам Нур на сайте Haqqin.

Политическая логистика была выстроена безукоризненно. 13-14 июля прошла конференция министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А 15 июля разогретые предварительными консультациями и договоренностями дипломаты и эксперты уже находились в Ташкенте.

График каждого был интенсивным и изнуряющим, но оно того стоило. Поскольку сенсации посыпались одна за другой. «Узбекистан и Пакистан договорились о расширении военно-технического сотрудничества». «Ташкент отказался возвращаться в ОДКБ. Такого вопроса на повестке нет ни в самой республике, не исходит такое предложение и от членов ОДКБ». «США хотели бы эвакуировать в соседние страны – Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан — до 100 тысяч афганцев, которые сотрудничали с Америкой». «Делегация афганских политиков во главе с Абдуллой Абдуллой вылетела в Доху для переговоров с талибами».

И главное — США, Узбекистан, Пакистан и Афганистан создали новую площадку для консультаций по урегулированию внутриафганского кризиса. Что сразу было встречено в штыки рядом российских экспертов, заявивших, что «создание таких площадок – абсолютно неправильный подход к проблеме Афганистана. Решить ее можно только с участием ключевых региональных держав: России и Китая. Любые обсуждения без РФ и КНР обречены на провал».

Не оставались в стороне от информационного цунами, эпицентром которого стал Ташкент, и представители «Талибана», которые в эти дни пообещали не нарушать границы стран Центральной Азии, гарантировали права женщин на образование и работу, не противоречащие исламу, а также заверили, что обсуждают с афганскими властями возможность прекращения войны. Многозначительно прозвучало и сделанное ими заявление, что, скорее всего, формой государственного устройства Афганистана будет эмират, но они открыты к обсуждению данного вопроса.

Право, если бы сохранилась советская традиция завершать мероприятия, подобные Ташкентской конференции, гимном, то ее участники вполне могли бы петь что-то вроде:

«Никто не даст нам безопасность, ни Вашингтон, ни кто иной.

Добьемся ж мира и стабильности своею собственной рукой!»

Тон всему задавали представители Узбекистана, которые выступили с инициативой превратить Афганистан в «некий наземный мост, который будет соединять два важных региона — Центральную и Южную Азию», как заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

Особо подчеркнув, что «поднимаемые и обсуждаемые на этой международной конференции вопросы связаны именно с возрождением национальной экономики Афганистана. Это путь, который обеспечит решение очень важных социально-экономических вопросов в постконфликтный период. То есть речь будет идти о реинтеграции бывших боевиков в мирную жизнь, о возвращении миллионов афганцев, находящихся на чужбине».

Это серьезная заявка Узбекистана на лидерство, поскольку Ташкентская конференция, по сути, создает предпосылки для того, чтобы движение товаров, услуг, людей и инвестиций в двух регионах стало свободным. Без чего постконфликтное обустройство Афганистана практически невозможно.

Фирменный почерк Ташкента – развитие экономики является гарантией мира. Идея, которую Шавкат Мирзиеев успешно продвигает в отношении Афганистана уже два года – а теперь сумел консолидировать вокруг себя ведущих региональных игроков.

Его выступление на Ташкентской конференции  — «10 инициатив по укреплению сотрудничества между странами Центральной и Южной Азии»  — тоже стало своего рода сенсацией.

Во-первых, Мирзиеев предложил разработать меры для свободного движения инвестиций, товаров и услуг, формирования развитой системы транспортных коммуникаций и энергетической инфраструктуры.

Во-вторых, Мирзиеев предложил создать современную и безопасную транспортно-логистическую инфраструктуру, упомянув в этом контексте масштабный проект трансафганской железной дороги Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

В-третьих, он предложил внедрить цифровые платформы в торговле, транзите и пересечении границ.

В-четвертых, он призвал совместно искать пути обеспечения продовольственной безопасности в регионе.

Пятая инициатива связана с консолидацией усилий по борьбе с угрозами стабильности и безопасности. «В качестве первого шага предлагаем разработать Совместный антинаркотический план действий, с участием Управления ООН по наркотикам и преступности», — заявил президент Узбекистана.

Шестая инициатива связана с вопросами экологии и стимулирования «зеленого» развития, в частности проблемой высыхания Аральского моря.

Седьмое предложение касалось раскрытия туристического потенциала стран Центральной и Южной Азии.

Восьмое — расширение научных и культурно-гуманитарных обменов.

Девятое — поощрение совместных исследований и инновационных работ, организация научных и учебных стажировок, программ обмена опытом. «В этой связи предлагаем внедрить облегченный визовый режим для ученых и исследователей, а также создать онлайн-платформу сотрудничества университетов и научно-исследовательских центров стран Центральной и Южной Азии», — сказал президент.

Наконец, он предложил создать на базе Международного института Центральной Азии постоянно действующий экспертный пул из видных ученых и исследователей для продвижения регионального сотрудничества.

Перед нами – масштабная и хорошо проработанная программа, реализация которой вполне может вывести Центральную и Южную Азию на новый виток стабильного и мирного развития.

Ее практическая реализация зависит от того, сколько международных игроков объединяться вокруг Ташкента. Положительные сдвиги здесь есть, а Китай придет обязательно. Узбекистан дает новый толчок региону – и остается надеяться, что у него все получится.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Новые «распятые мальчики»: Лукашенко сравнил литовских пограничников с фашистами. ВИДЕО

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил пограничников Литвы с "фашистами". Во время заседания правительства он заявил, что пограничники соседней...