В Украину впервые привезли оригинал Конституции Пилипа Орлика

-

Читайте также

В Украину доставили из Швеции оригинал Конституции Пилипа Орлика. Ее выставят для просмотра в Софии Киевской, пишет «Obozrevatel».

Ранее Швеция передала Украине три копии Конституции Орлика. Две из них экспонируются в Верховной Раде и Офисе президента, а третья будет передана в Конституционный суд Украины после его реформирования.

Представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря подтвердила в Telegram, что оригинал Конституции уже в Украине – впервые за 311 лет.

«Ожидаем экспонирование ко Дню Независимости», – написала она.

Полное название Конституции Пилипа Орлика – «Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского». Документ был создан 5 апреля 1710 года. Это одна из первых конституций в мире.

Отметим, что вариант Конституции на староукраинском языке находится в Москве, а в Национальном архиве Швеции до наших дней сохранился текст документа, написанный на латыни.

Пилип Орлик – украинский политический, государственный и военный деятель, Генеральный писарь (1702-1709), гетман Войска Запорожского в изгнании (1710-1742).

Как сообщала группа «ИС», в Украине утверждена стратегия внешней политики.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Стало известно, на что будут направлены санкции США против РФ в случае нового вторжения в Украину

США в готовящемся на случай нового вторжения войск Российской Федерации в Украину пакете санкций сделали упор на мерах, которые...