В Украине ввели в эксплуатацию систему мониторинга Главного ситуационного центра страны «СОТА»

-

Читайте также

В аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработана и введена в эксплуатацию информационно-аналитическая система главного ситуационного центра страны «СОТА», которая полностью готова к работе.

Об этом сообщают «Новости Донбасса».

Как сообщает пресс-служба СНБО, «СОТА» — это инструмент анализа и управления рисками в сфере национальной безопасности и обороны Украины.

Там добавили, что система работает с Big Data (большими данными), «обеспечивает хранение, сочетание и анализ данных из различных источников для повышения достоверности, эффективного мониторинга состояния национальной безопасности по более 20 направлениям с целью эффективной координации деятельности государственных органов».

Среди этих направлений СНБО указывает, в частности, социальную, внутри- и внешнеполитическую безопасность, события в зоне проведения Операции объединенных сил, распространения заболеваемости коронавирусом в мире и в Украине, пространственная и функциональная трансформация, самоуправление в контексте децентрализации, местные бюджеты и способность громад, недропользования, экономическая безопасность, финансовые рынки, угрозы на внутренних и внешних рынках и тому подобное.

Отмечается, что информация, которая собирается из внешних источников и обрабатывается в системе, синхронизирована с геопространственными данными.

Как пояснили в СНБО, «СОТА» является сложной многослойной информационно-аналитической системой высокого уровня защиты информации, имеет гибкую, открытую архитектуру, что позволяет создавать новые функциональные модули в соответствии с задачами, которые возникают при реализации государственной политики в сфере национальной безопасности.

Система имеет три контура обработки информации: общедоступный для служебного пользования и тайный. Безопасность обработки данных в системе «СОТА» подтверждена Аттестатом соответствия на комплексную систему защиты информации, выданным по результатам государственной экспертизы.

Программные аналитические модули в системе позволяют обеспечить объективный контент-анализ данных и синхронизацию данных из различных источников, подчеркнули в ведомстве.

Как сообщала группа «ИС», президент ввел в действие решение СНБО по углублению интеграции Украины в НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис: Германия отправили на границу с Польшей дополнительные полицейские подразделения

Германия усилит охрану германо-польской границы, заявил глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в интервью изданию Bild am Sonntag, которое будет...