В Украине впервые провели огневые испытания ступени ракеты-носителя «Циклон-4», которая была спроектирована конструкторским бюро «Южное».

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба предприятия.

В бюро сообщили, что испытания прошли 23 августа в преддверии Дня независимости Украины.

«Состоялся прожиг третьей ступени ракеты-носителя класса «Циклон-4», — отмечается в сообщении.

В конструкторском бюро отметили, что это заключительные и важнейшие испытания перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты-носителя, которая будет в будущем выводить спутники на орбиту.

«Во время огневых испытаний все системы отработали отлично, двигатель ступени включался пять раз, как и было запланировано конструкторами КБ «Южное», — добавили в бюро.

Там также уточнили, что испытания признаны успешными. В пресс-службе отметили, что более подробный отчет будет представлен по окончании проведения всего объема испытаний.

В бюро напомнили, что в состав третьей степени ракеты-носителя «Циклон-4», изготовленной на заводе «Южмаш», входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, предназначенный для создания тяги и маневрирования. Также основные конструкторские решения заложены в состав второй ступени новой ракеты-носителя «Циклон-4М», добавили в бюро.

Ракета-носитель «Циклон-4» является улучшенным вариантом трехступенчатой РН «Циклон-3» и предназначена для оперативного и высокоточного выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения с космодрома Алькантара, который расположен в Бразилии.

Реализация украино-бразильского проекта началась в 2003 году. По соглашению первый пуск должен был состояться не позднее ноября 2006 года, однако сроки неоднократно переносились, а в 2015 году бразильская сторона завила о прекращении своего участия в проекте. Согласно заявлениям руководства «Южмаша» убытки, понесенные украинской стороной из-за выхода Бразилии из проекта, достигают 806 млн. долларов.

Как сообщала группа ИС, компания Maritime Launch Services получила разрешение от Министерства охраны окружающей среды Новой Шотландии на строительство космодрома для украинских ракет Циклон-4М.