В Киеве на нескольких локациях, расположенных на базе различных субъектов кибербезопасности, проходят международные киберучения, организованные для получения нового европейского опыта безопасности избирательных процессов в информационном и кибернетическом пространстве.

Об этом сообщает пресс-служба СБ Украины.

Обучение на техническом уровне происходят в рамках проекта ЕС «Усиление кибербезопасности в Украине перед выборами» при поддержке Эстонского центра Восточного партнерства и компании CybExer Technologies, которая имеет большой опыт проведения таких учений.

В киберучениях кроме европейских специалистов участвуют лучшие специалисты СБ Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, ЦИК, которые впервые получат уникальный опыт противодействия хакерам в условиях максимально приближенных к реальным за счет полностью виртуализированных инфраструктуры.

По сценарию учений все участники делятся на две команды: хакеров и специалистов по кибербезопасности. Команды из первой группы, сформированные при участии представителей CybExer Technologies, осуществляют атаки на информационные ресурсы «условной ЦИК». Другие, сформированные из специалистов СБ Украины и Центральной избирательной комиссии, а также Госспецсвязи, им противодействуют.

Ранее группа ИС сообщала, что СБУ предупредила масштабную кибератаку на сайт ЦИК Украины.