В Украине пояснили Путину, как добиться выполнения «Минских договоренностей»

-

Читайте также

Для реализации политического блока Минских договоренностей президент РФ Владимир Путин должен отменить ряд своих указов. Об этом заявила первый вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, комментируя заявления Путина о возможных переговорах с Владимиром Зеленским о реализации Минских соглашений.

По ее словам, Украина в свое время выполнила политический блок Минских соглашений — приняла закон об амнистии и об особенностях местного самоуправления.

«Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 2014 и 2018 годах. Поэтому для реализации политического блока Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО и так называемых результатов так называемых выборов, Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев, в ОРДЛО должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти», — написала Геращенко.

Она подчеркнула, что любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам.

Геращенко отметила, что первоочередным является выполнение блока безопасности Минских соглашений, предусматривающего установившийся режим тишины и вывод российского оружия и техники с территории ОРДЛО.

Также «сверхважным» она назвала выполнение гуманитарного блока, однако отметила, что «ни в коем случае нельзя подменять ключевой, безопасностный блок, сверхважным, гуманитарным».

Геращенко выразила мнение, что идея Путина упростить получение российского гражданства для всех украинцев является тактикой «поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризис перед важными встречами». «Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом. Ничего нового и неожиданного», — добавила она.

загрузка...

Свежее

Коронавирус и миграционные процессы в Крыму: в ООН направлен специальный доклад  

«Ассоциация реинтеграции Крыма» направила доклад профессору Фелипе Гонсалесу Моралесу, Специальному докладчику ООН по правам мигрантов, по вопросу о влиянии...