В Украине оценили защищенность госорганов от кибератак: подробности

-

Читайте также

В вопросе киберзащиты Украина продвигается на международной арене, но все же существуют факторы, которые замедляют это движение. О таких тенденциях в кулуарах форума Legal Cybersecutiry Forum рассказал первый заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Александр Чаузов.

Об этом сообщает УНН.

«Я вспоминал о международных рейтингах, оценка очень проста: мы поднимаемся по этим ступеням, что дает нам надеяться, что мы движемся в нужном направлении — если мы не стоим на месте, мы развиваемся», — отметил он.

По словам Чаузова, Украина пока занимает 26 место в государственном индексе кибербезопасности.

«Глобальный индекс кибербезопасности — 54 место из 180 стран. А были на 4 пункта ниже (в 2017 году)», — добавил он.

По мнению Чаузова, скорость развития украинской киберзащиты должна быть больше.

«Но, если вы посмотрите на то, по каким критериям происходит оценка, то Госспецсвязи 98% того, что нужно было сделать в кибербезопасности, сделала. Есть другие субъекты, которые свою деятельность делают нехорошо», — сказал собеседник.

Отвечая на вопрос, какие именно это субъекты, он сообщил, что Украина, по результатам осмотра состояния кибербезопасности от 21 сентября 2017 года, не провела ни одной военной кибероперации.

На вопрос о том, кто отвечает за их проведение, Чаузов сообщил: Министерство обороны Украины. В то же время, по его словам, есть и другие недостатки, которые мешают улучшению работы по киберзащите.

«У нас пропасть между частным сектором и государственным сектором. Это только потому, что законодательство нас разделяет. Наше первое задание — почему я сегодня на этот форум приходил: ибо здесь юристы. И попросить помощи, чтобы построить мостик между частным и государственным сектором, чтобы мы совместно, консолидировано боролись с проблемами», — пояснил он.

Говоря об атаках российских хакеров на украинские информационные ресурсы, Чаузов добавил, что «они не единичны в этом».

«Есть страны, агрессивно оборудованы против общества… Такой подход у людей. Наша основная задача — киберзащита. Есть вопросы кибербезопасности — это задача СБУ, и киберзащиты — это наша задача. Мы делаем все для того, чтобы обезопасить украинский информационный ресурс от таких негативных воздействий», — сказал заместитель главы Госспецсвязи.

Как сообщала группа «ИС», МИД Британии призывает НАТО «вместе бороться с российскими кибератаками».

Свежее

Втрати окупантів: ЗСУ ліквідували “вагнерівця”, який в рф промишляв крадіжками. ФОТО

ЗСУ продовжують утилізовувати російський людський непотріб, який з тюрем відправився вбивати українців. Стало відомо про ліквідацію чергового найманця ПВК...