Писатель, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Украина имеет перспективы развития оборонной сферы. Но в настоящее время нет человека, готового в полной мере взять на себя ответственность за этот процесс. Такое мнение Бадрак высказал в интервью «АиФ».
«Мы такого человека не найдем. Если считать, что это – начальник Генштаба, то он занимается текущим планированием, войной. А того, кто отвечал бы за развитие оборонного потенциала, ведение войны будущего (этим, безусловно, нужно заниматься) – нет в принципе», — ответил Бадрак на вопрос журналиста о том, кто стране сегодня отвечает за оборону.
«Думаю, такой человек, как исполнитель, должен был бы находиться в структуре исполнительной власти. Возможно, нужен вице-премьер-министр по вопросам обороны. Именно эту должность мы предлагали ввести, к примеру, по израильскому принципу (что не обязательно). Чтобы ему подчинялось несколько министерств – например, Минобороны, и, условно говоря, Министерство оборонной промышленности (а не структура в виде департамента другого министерства, что не работает). Руководитель этой структуры, как бы ни хорош он был, никогда ничего не добьется, не будучи членом правительства. Только представьте, есть шестнадцать ведомств, и руководитель департамента должен со всеми ними работать. Это же нереально! Поэтому мы настаиваем на введении должности вице-премьера по вопросам обороны, на которого будут «замыкаться» все силовые министерства», — добавил эксперт.
«Мы предлагали организовать эту работу по принципу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA, чтобы в Минобороны появилось «командование будущего». Тогда можно было бы рассчитывать, что у нас начнется реальная работа по развитию оборонного потенциала – как это происходит в ключевом государстве НАТО, США. И было бы легче с ними взаимодействовать, им было бы понятнее, кто мы и что мы, как у нас все построено», — подытожил Бадрак.
Ранее группа «ИС» сообщала, что Украина может создать ракету дальностью до 1,5 тыс. км — настоящее оружие сдерживания.