В турне по Восточной Европе Пенс предупреждает союзников о «российском давлении», — The Guardian

-

Читайте также

Ученые РФ пожалуются в ООН на Илона Маска: его спутники «портят» астрономические снимки

Российским ученым мешают спутники Илона Маска. Они собрались жаловаться в ООН на то, что система Starlink будет мешать работе...

Российские моряки получили в Африке крупные сроки заключения за контрабанду наркотиков

В столице Кабо-Верде городе Прая местный суд признал вину 11 российских моряков в контрабанде наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со...

В Bell Helicopter показали, как их новинка будет крушить российские «Арматы»

Компания Bell Helicopter выпустила анимационное видео, демонстрирующее атаку перспективными разведывательно-ударными вертолетами Bell 360 Invictus новейших российских танков Т-14 и...

Вице-президент США Майк Пенс сделал свою последнюю остановку во вторник в восточноевропейском туре, нацеленном на то, чтобы успокоить союзников США о «давлении России», пообещав, что Дональд Трамп «скоро» подпишет новые санкции против Москвы, сообщает The Guardian.

После визита в Грузию, Пенс прибыл Черногорию, которая недавно вступила в НАТО.

На обеде с лидерами балканской страны, где проживает около 620 000 человек, Пенс сказал, что его поездка была «свидетельством того, что у Америки нет маленьких союзников — есть только сильные союзники».

«Ваше смелость, особенно перед лицом давления со стороны России, вдохновляет мир, и я благодарю вас за это», — сказал он.

Пенс, который начал свой тур с Эстонии в воскресенье, в надежде поддержать союзников, обеспокоенных действиями России в результате аннексии Крыма и его поддержки кровавого сепаратистского восстания в Украине.

Присоединение Черногории к НАТО в начале июня и надежды Грузии на вступление в военный альянс, вызвали ярость в Москве, которая рассматривает обе страны в пределах своей исторической сферы влияния.

‘Мы с вами’

Во вторник Пенс пообещал премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили твердую поддержку США своему союзнику на южном фланге России.

«Мы с вами», — сказал Пенс, назвав Грузию «ключевым стратегическим партнером» для Вашингтона.

Вице-президент также выступил с речью на встрече, в которой приняли участие около 750 военнослужащих, участвовавших в совместных военных учениях, которые стали самыми крупными в истории между Соединенными Штатами и Грузией.

Политический курс Грузии в сторону Запада привел к конфронтации с Россией, которая в 2008 году вступила в конфликт с Грузией в сепаратистском регионе Южной Осетии.

Москва официально признала Южную Осетию и еще одну сепаратистскую провинцию Абхазию независимыми после разгрома грузинских сил и перевела тысячи своих войск в регионы.

Пенс сказал, что «США решительно осуждают оккупацию», «видя русские танки, которые находятся на грузинской земле».

Он также подтвердил, что президент Трамп готовится утвердить новые карательные меры против России.

«Президент Трамп скоро подпишет законопроект о санкциях», — сказал Пенс на пресс-конференции.

Сенат США в прошлый четверг одобрил пакет жестких дополнительных санкций против России по поводу предполагаемого вмешательства в прошлогодние выборы и присоединения к РФ Крымского полуострова Украины.

Балканские лидеры собираются

В среду Пенс примет участие в саммите Адриатической хартии в столице Черногории Подгорице, на котором также соберутся лидеры из Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Косово, Сербии и Словении.

Вашингтон подтвердил, что в апреле были получены достоверные сообщения о том, что Москва поддержала предполагаемую попытку переворота в Подгорице накануне выборов в Черногории в октябре прошлого года.

Власти Черногории также утверждают, что «российские государственные органы» участвовали в заговоре в попытке не допустить вступления страны в НАТО, но Москва решительно отрицает любую причастность.

Среди тех, кто находится на суде по этому темному делу, являются два лидера пророссийской оппозиции Черногории, а двое россиян — заочно.

В понедельник в Эстонии Пенс настаивал на том, что ответный шаг Кремля, чтобы сократить дипломатическую миссию США в России перед лицом надвигающихся санкций, не уменьшит приверженность Вашингтона перед своими союзниками.

The Guardian, перевод группы ИС

Свежее

Рыбалка откладывается: в Японии испытали беспилотник для доставки свежей рыбы. ВИДЕО

Компания Japan Airlines провела тестовые полеты грузового беспилотника с целью перевозки свежей рыбы. В испытаниях принял участие беспилотник Yamaha Fazer-R...

Lockheed Martin преодолела важный этап в проекте гиперзвуковой ракеты: подробности

Компания Lockheed Martin защитила проект перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon), разработка которой ведется по заказу ВВС США с 2018 года. Как...

Российские моряки получили в Африке крупные сроки заключения за контрабанду наркотиков

В столице Кабо-Верде городе Прая местный суд признал вину 11 российских моряков в контрабанде наркотиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российского дипломата, находившегося...

Это может быть интересно