В Турции успешно испытали надводный ударный беспилотник: подробности

-

Читайте также

Турецкий ударный надводный беспилотник (SIDA), созданный национальной оборонной промышленностью на базе унифицированной платформы ULAQ, успешно выпустил управляемую ракету и поразил цель в рамках военно-морских учений Denizkurdu 2021. Об этом со ссылкой на  «Navy Recognition» пишет «Флот2017».

По данным издания, роботизированный боевой катер на базе ULAQ достигает в длину 11 метров при ширине в 2,7 метра. Водоизмещение беспилотника составляет 6 тонн, масса полезной нагрузки – 2 тонны. Вооружение SIDA сейчас составляют 70-мм управляемые ракеты Cirit и противотанковая ракетная система увеличенной дальности с лазерным наведением L-UMTAS. Оба типа боеприпасов способны поражать цели на дистанции до 8 км.

Как отмечает Navy Recognition, оба ракетных комплекса изначально разработаны Roketsan как противотанковое вооружение для ударных вертолетов ВВС Турции.

Издание добавляет, что унифицированная платформа ULAQ позволяет интегрировать в состав арсенала беспилотников SIDA и другие виды оружия. В частности, речь идет о зенитном ракетном комплексе Sungur (высота перехвата – 4000 метров, дальность – 6 км) и дистанционно управляемом боевом модуле STAMP (оснащается 12,7-мм или 7,62-мм пулеметом, либо 40-мм автоматическим гранатометом).

В серии беспилотников на базе платформы ULAQ, помимо SIDA, разрабатываются еще пять типов роботизированных катеров: для разведки и радиоэлектронной борьбы (ISR&EW), противоминные (MCMV), противолодочные (ASW), противопожарные (FiFi) и для ведения надводных боевых действий (ASuW).

По информации Navy Recognition, в ближайших планах турецкого флота – спуск на воду и испытания версии беспилотника ISR&EW.

Как сообщала группа «ИС», армия США в Европе получила новые ЗРПК M-SHORAD для борьбы с беспилотниками.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Армия США получит гиперзвуковой ракетный комплекс: названы сроки

Соединенные Штаты в 2023 году получат гиперзвуковой ракетный комплекс дальнего действия Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), пишет Telegram-канал «Военный обозреватель». В...