Покупка российских противоракетных комплексов С-400 вызвана необходимостью обеспечить защиту воздушного пространства Турции. Системы НАТО эту защиту не обеспечивают.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает агентство Anadolu.

 «Турция нуждается в С-400, потому что НАТО защищает лишь треть воздушного пространства нашей страны», — заявил глава МИД Турции.

Чавушоглу подчеркнул, что оборонный контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов обсуждению не подлежит и на данный момент речь идет лишь о сроках его реализации.

«Нам трудно понять причины позиции США по С-400», — подчеркнул турецкий министр.

Постпред Турции при НАТО Басат Озтюрк в свою очередь заявил, что вопрос о приобретении Анкарой российских вооружений чрезвычайно раздут Вашингтоном. «Некоторые круги в США раздули вопрос закупки Турцией российских ЗРК С-400 в крупную проблему двойственного характера. В этом смысле на США лежит большая ответственность», — заявил Озтюрк.

Ранее намерение Анкары закупить системы С-400 вызвало недовольство в Вашингтоне. По мнению США, российские комплексы представляют угрозу американской безопасности. Администрация США пригрозила исключить Турцию из программы по поставкам истребителей F-35, если Анкара не отменит сделку.

Как сообщала группа ИС, Россия планирует поставить в Турцию свои системы противоракетной обороны C-400 уже в июле.