Бывший глава СНБО и министр обороны Украины Евгений Марчук высказал свое мнение относительно Будапештского меморандума — документа, в котором ядерные державы заявили, что на Украину никто не нападет после ее отказа от ядерного оружия.

Об этом он написал в комментарии на странице в Facebook.

По мнению Марчука, украинские патриоты зря упрекают Запад в обмане — в тексте меморандума нет ничего, что обязывало бы защищать Украину в случае агрессии.

«Во-первых в англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово «гарантии — guarantees». Тем более, нет словосочетания «дают гарантии» … И в названии, и в тексте в основном используется формула «заверения — assurances», — пишет Марчук.

При этом он обратил внимание, что в документах Верховной Рады тем не менее почему-то используется слово «гарантии».

Марчук также вспоминает статью 2 Меморандума, где страны-подписанты обещают удерживаться от силовых действий против Украины.

«Именно Россия грубо нарушила эту и другие статьи Меморандума … другие подписанты Меморандума США и Великобритания, Франция и Китай эту и другие статьи не нарушили и даже не угрожали нарушить их. Это означает, что они не являются нарушителями Меморандума и в этом смысле к ним претензий нет»,— объясняет эксперт.

В случае же, если на Украину таки кто-нибудь нападет, то единственное обязательство стран по меморандуму — это проводить консультации, напоминает Марчук.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в феврале 2014 года Обама проигнорировал призывы сенаторов заставить Путина выполнять Будапештский меморандум.