В США разоблачен бывший офицер ЦРУ, работавший на китайскую разведку

-

Читайте также

Турецкая авиация уничтожила курдских боевиков на севере Ирака. ВИДЕО

ВВС Турции нанесли удар по объектам боевиков РПК в районе Авашин на севере Ирака, уничтожив двух боевиков. Об этом...

Экономика РФ продолжила крутое пике: опубликованы обновленные данные  

В августе возобновили падение большинство ключевых секторов экономики РФ, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья,...

Ученые доказали, что в местах богослужений риск заразиться COVID-19 наивысший

Ученые из США представили исследование, в котором показали, что коронавирус чаще распространяется в местах богослужений. Риск заражения там в...

Согласно обнародованным в понедельник документам, бывший офицер ЦРУ и лингвист по контракту с ФБР был обвинен в шпионаже в пользу Китая.

67-летний Александр Юк Чинг Ма был арестован на прошлой неделе после операции под прикрытием, в ходе которой, он принял тысячи долларов наличными в обмен на свою шпионскую деятельность, передает издание TIME.

ФБР обвиняет Ма, работавшего на ЦРУ с 1982 по 1989 год, в раскрытии государственных секретов по крайней мере пяти офицерам китайской разведки в номере отеля в Гонконге в течение трех дней в марте 2001 года. Эти секреты включали информацию об источниках ЦРУ, а также активы, международные операции, методы безопасной связи и операционные методы торговли.

Ма поддерживал связь с китайскими разведчиками после того, как в 2004 году он присоединился к ФБР в качестве лингвиста по контракту, после чего он использовал свой рабочий компьютер для копирования изображений документов, связанных с исследованиями ракет и систем вооружения.

По словам прокуратуры, в течение следующих нескольких лет он неоднократно приносил цифровую камеру в безопасное рабочее место ФБР и фотографировал переводческие документы, а также украл секретные записи, которые он брал с собой в Азию.

Министерство юстиции утверждает, что Ма и его сообщник также помогали китайским разведчикам идентифицировать предполагаемые источники информации. В какой-то момент, согласно письменным показаниям ФБР, Ма получил электронное письмо от представителя китайской разведки, в котором в качестве приложения была фотография пяти щенков, сидящих на скамейке в парке. ФБР считает, что фотография была предназначена для того, чтобы Ма устроил так, чтобы его родственник и бывший коллега ЦРУ предоставили информацию о пяти людях, которые подозревались в осведомленности.

Тайное расследование ФБР началось в январе 2019 года, когда оперативник, выдававший себя за офицера китайской разведки, встретился с Ма в его офисе в Гонолулу, показал ему видеозапись встречи 2001 года в Гонконге и попросил помощи в установлении личности присутствующих.

Ма, очевидно убежденный, что офицер под прикрытием был настоящим офицером разведки КНР, оказал помощь и снова встретился с офицером два месяца спустя, когда, согласно судебным документам, он принял 2000 долларов за свою работу от имени Китая.

Прокуроры заявили, что он предложил больше работать для Китая, и на прошлой неделе снова встретился с офицером под прикрытием, принял красный конверт с 2000 долларов и сказал, что хочет, чтобы «родина» преуспела.

Натурализованный гражданин США, родившийся в Гонконге, Ма был обвинен в федеральном суде Гонолулу в сговоре с целью сбора и передачи информации о национальной обороне для иностранного государства. В случае признания его виновным ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщала группа «ИС», в Германии арестовали «крота» спецслужб Египта.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Селище-привид: як сьогодні виглядає курорт на березі Азовського моря. ФОТО

Колись популярний курорт Широкине під Маріуполем з початком війни став однією з найгарячіших точок на Донбасі. Раніше заможне селище...

Экономика РФ продолжила крутое пике: опубликованы обновленные данные  

В августе возобновили падение большинство ключевых секторов экономики РФ, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития, пишет...

«Ворогу не варто довіряти»: як військовослужбовці 30-ї ОМБр відбивали підступний «напад» противника. ФОТО

Протягом двох діб військовослужбовці 30-ї окремої механізованої бригади ім. князя Костянтина Острозького відпрацювали на Луганщині комплексне тренування резервів, інформує прес-служба 30 ОМбр. За задумом навчання,...