В США подтвердили ликвидацию опасной группировки российских хакеров

-

Читайте также

Российские правоохранители провели аресты среди членов хакерской группировки REvil, базирующейся в России. Группировка ответственна за несколько масштабных атак на американские компании в прошлом году. Эту информацию подтвердили в Белом доме, сообщает Axios.

В пятницу, 14 января, чиновник американской Администрации отметил, что Россия проинформировала США об аресте хакеров, включая лицо, занимавшееся кибератакой на трубопровод Colonial Pipeline в мае прошлого года.

Взлом Colonial Pipeline, ставший крупнейшей кибератакой на объект нефтяной инфраструктуры в истории США, приписывали хакерской группе DarkSide, занимающейся разработкой программ вымогательства. Арест представителя REvil, вероятно, свидетельствует о связи между этими преступными группами.

ФСБ России ранее заявила, что аресты были произведены на основании обращения Соединенных Штатов, что является редким случаем координации действий в сфере кибербезопасности между двумя странами. Изъято 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, 426 млн. рублей, компьютерное оборудование, криптокошельки, использовавшиеся для совершения киберпреступлений, и 20 автомобилей, купленных на незаконно полученные деньги.

В США нет с Россией договора об экстрадиции, но в Вашингтоне ожидают, что Россия будет «совершать юридические действия в рамках собственной системы», чтобы привлечь подозреваемых к ответственности.

По сообщению ФСБ России, задержаны 14 вероятных членов группы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Сообщается, что в пятницу суд в Москве взял под арест двух из задержанных – Андрея Бессонова и Романа Муромского.

Напомним, прошлым летом сообщалось о том, что связанные с хакерской группой REvil ресурсы исчезли из даркнета. Их проделки стали темой обсуждения президентов США и России, когда Джо Байден предупредил российского нацлидера о последствиях за кибератаки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

ЗСУ отримали від харківського підприємства партію техніки. ФОТО

Держапідприємство «Харківський автомобільний завод», що входить до складу концерну «Укроборонпром», передало ЗСУ партію шляхопрокладачів БАТ-2. Фахівці підприємства провели ремонт агрегатів,...