В США открылась выставка, приуроченная к 75-й годовщине депортации крымских татар

-

Читайте также

В субботу, 4 мая, в Украинском музее в Нью-Йорке открылась выставка «Депортация в лицах крымских татар 75 лет спустя» с фотографиями свидетелей трагических событий 1944 года, сообщает Укринформ.

«У меня родилась идея, что лучший способ рассказать об этой сложной истории, депортации, — это показать портреты людей, через визуальное искусство», — рассказала автор идеи, шеф-редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева.

По ее словам, идея создания выставки родилась из понимания, как мало люди за границей знают об истории крымскотатарского народа.

«Сегодня посетители могут увидеть десять портретов людей, которые еще в детстве пережили депортацию … Эти истории важно помнить. Эти люди видели, как это происходило, как к ним стучали в дверь, помнят, что было дорогой из Крыма», — пояснила Мусаева.

Портреты свидетелей депортации сделала крымскотатарский фотограф Зарема Ялибойлу, посетив полуостров в марте 2019 года.

«Специально с этой целью приехала в Крым, снимала две недели. Ее визит совпал по времени с новой волной арестов крымских татар … Все они, и старые, и молодые, очень сильно это переживают. Даже по этим портретам, по их глазам, вы можете увидеть обеспокоенность, печаль, боль», — рассказала Мусаева.

По ее словам, выставка продлится до сентября, после чего планируется показ в Канаде, и впоследствии, в Киеве. Мусаева рассказала, что воплощение идеи стало возможным благодаря кооперации команды в Киеве, Нью-Йорке и Кембридже, а также при содействии Крымского дома и Алима Алиева, Украинского музея в Нью-Йорке.

Напоследок она добавила, что события последних пяти лет сблизили крымских татар и украинский, способствовали преодолению прошлых предубеждений народов друг к другу.

«Сейчас крымские татары тоже вынуждены уезжать из Крыма. Через притеснения, политические репрессии против молодежи и членов Меджлиса … Это печально. Накануне 75-й годовщины снова задумываемся над тем, что трагическая история крымских татар повторяется, к сожалению», — подытожила она.

Ранее группа ИС сообщала, что в ФСБ РФ придумали, что крымские татары — не коренной народ полуострова.

загрузка...

Свежее