Министерство обороны США свернет работы по созданию нового поколения противоракетной обороны, в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.

На проект уже было потрачено около 1,2 млрд. долларов, но руководство Пентагона посчитало нецелесообразным продолжать дальнейшие работы, пишет Радио Свобода.

Подрядчиком выступала компания Boeing, исполнителем — компания Raytheon. Обе компании обнародовали пресс-релизы, в которых поддержали решение Пентагона. Формальная причина расторжения контракта в том, что технические проблемы проекта настолько значительны, что они либо непреодолимы, либо цена для устранения этих проблем слишком высока.

По мнению некоторых экспертов, цитируемых американскими СМИ, решение о приостановке проекта, возможно, вызвано ускоренным развитием новых технологий, что поставило под вопрос эффективность разрабатывающегося уже более десятилетия проекта.

Также указывается, что фактором решения могли стать успешные запуски межконтинентальных ракет режимом КНДР, самые крупные варианты которых, по сообщениям, способны достичь цели континентальной территории США.

У Пентагона в настоящее время находятся на вооружении 44 перехватчика межконтинентальных ракет, расположенных главным образом на Аляске. Каждый из них предназначен для запуска из подземной шахты. Антиракета быстро выходит за пределы атмосферы, направляется к своей цели и уничтожает ее силой столкновения.

Эти перехватчики были испытаны во время учений, но никогда не использовалось в реальных условиях.

В заявлении министерства обороны говорится также, что приоритетом теперь будет разработка перехватчиков следующего поколения. В числе повышенных требований — улучшенные характеристики не только самого перехватчика, но и его ракеты-носителя. Такие требования, возможно, являются выражением стремления Пентагона получить универсальный перехватчик, который способен обеспечить защиту от более широкого спектра ракетных угроз.

В потенциальном списке этих новых угроз — гиперзвуковые ракеты, разрабатываемые Китаем и Россией. Конгресс разрешил Пентагону увеличить количество перехватчиков межконтинентальных ракет на 20 единиц — до 64. Они должны были поступить на вооружение к 2023 году, но с учетом объявленного в среду прекращения разработки проекта эта дата скорей всего будет перенесена на будущее.

Как сообщала группа ИС, США займутся разработкой космических ядерных систем, чтобы расширить возможности по исследованию космического пространства.