В США назвали информатора, из-за жалобы которого началось преследование Трампа

-

Читайте также

По мнению издания NYT, человек, который подал жалобу о том, что президент США Дональд Трамп обратился за помощью к иностранному государству, чтобы выиграть выборы 2020 года, является сотрудником Центрального разведывательного управления. Человек, который по закону классифицирован как осведомитель, подал жалобу 12 августа. Она была опубликована в четверг и теперь доступна онлайн. Заявитель утверждает, что Трамп пытался «добиться вмешательства со стороны иностранного государства» на президентских выборах в США в 2020 году. Основанием этой претензии является телефонный разговор между президентом США и его украинским коллегой Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, передает сайт Intelnews.org.

В сообщении заявителя говорится, что Трамп попросил Зеленского расследовать деловые отношения кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера Байдена в Украине. Подразумевается, что обвинение заявителя заключается в том, что Трамп стремился подорвать усилия по выборам одного из его главных конкурентов на пост президента США. Отчет, а также стенограммы и меморандумы, описывающие телефонный разговор между главами двух государств 25 июля, составляют основу расследования по делу об импичменте, которое было начато политическими соперниками Трампа в Конгрессе.

В четверг New York Times сослалась на то, что, по ее информации, три человека знают личность информатора. В статье говорится, что информатором является сотрудник ЦРУ. В прошлом этот человек был назначен на работу в Белом доме, сообщает издание.

Прикомандирование сотрудников ЦРУ в Белый дом — обычное явление. Сотрудники ЦРУ временно назначаются для выполнения обязанностей, связанных с заседаниями Совета национальной безопасности, или для управления ситуационной комнатой Белого дома. Они также контролируют и помогают управлять системой безопасной связи Белого дома.

В документе говорится, что прикомандирование сотрудника ЦРУ в Белый дом закончилось и что он вернулся в штаб-квартиру ЦРУ к тому времени, когда состоялся телефонный звонок 25 июля между Трампом и Зеленским. В своем отчете заявитель утверждает, что он «не был прямым свидетелем большинства описанных событий». Тем не менее, он приводит сообщения об этих событиях со стороны «многочисленных должностных лиц», которые поделились с ним информацией «в ходе официальных межведомственных дел».

В тоже время Дональд Трамп сравнил агента ЦРУ и его источник со шпионами и даже предположил, что в их действия можно трактовать как измену.

«Мы находимся в состоянии войны. Я хочу знать, кто этот человек, кто тот, кто дал информатору информацию? — заявил президент на встрече с американскими дипломатами в отеле Intercontinental в Нью-Йорке в четверг.

Многие в США критикуют издание NYT за утечку информации о месте работы заявителя и его прошлых назначениях. Они утверждают, что информация может позволить Белому дому определить источник жалобы.

По закону информаторы в США имеют право оставаться анонимными и, таким образом, защищены от возможного возмездия со стороны тех, кого они обвиняют в злоупотреблении своей властью. Но газета утверждает, что американская общественность имеет право на информацию о «месте в правительстве» заявителя, чтобы оценить его авторитет и оценить значимость его утверждений.

Как сообщала группа «ИС», демократы в Конгрессе США обвиняют Президента Дональда Трампа в измене собственной присяге и попытке использовать настоятельную потребность Украины в американской поддержке, чтобы получить преимущество на президентских выборах.

загрузка...

Свежее