Бывшему замглавы «Военторга» Леониду Тейфу, который в последние годы проживал в городе Роли (столице Северной Каролины), предъявлено в США обвинение в подкупе чиновника, планировании убийства по найму, незаконном хранении оружия, а также в фабрикации данных для получения визы. Вместе с женой Татьяной он также обвиняется в отмывании миллионов долларов, сообщает The Bell.

Как следует из обвинительного заключения, 57-летний Леонид Тейф с 2010 по 2012 года занимал должность заместителя директора «Военторга» — структуры Минобороны, которая обеспечивает поставки продуктов и организует оказание услуг для военного ведомства. По данным следствия, он вместе с неназванными сообщниками организовал схему получения откатов по контрактам Минобороны. В рамках этой схемы было выплачено откатов на общую сумму в $150 млн. Часть этой суммы оказалась на счетах Тейфа в России и США.

С декабря 2010 года Леонид и 41-летняя Татьяна Тейф открыли по крайней мере 70 счетов в 4 финансовых учреждениях на свои собственные имена, а также на компании под их контролем. На них поступило в общей сложности $39,5 млн. В отмывании этих денег участвовал еще один россиянин, арестованный в США, — 37-летний Алексей Тимофеев, утверждает минюст США. Пара вела роскошный образ жизни, потратила $400 тыс. на покупку люксовых машин и $2,5 млн на произведения искусства из галереи в Нью-Йорке. В $5 млн оценивается их дом.

В июле 2018 года Тейф получил иммиграционную визу в США, заявив, что въезжает в страну, чтобы занять место руководителя в международной компании с годовым окладом в $110 тыс., что не соответствовало действительности. В нарушении иммиграционного законодательства подозреваются и остальные фигуранты дела, в том числе Татьяна Тейф, Тимофеев, его жена 41-летняя Олеся Тимофеева (по данным американских СМИ, она следила за домом Тейфов), а также 40-летний Олег Поляков (он не предоставил полной информации о своем криминальном прошлом при въезде в США).

Расследуя дело об отмывании денег, следователи обнаружили, что Леонид Тейф заподозрил, что жена ему изменяла и попытался организовать убийство ее любовника. За помощью он обратился к чиновнику министерства внутренней безопасности США, который оказался осведомителем ФБР. Убийство должно было произойти либо в США, либо в России. Изначально Тейф просил чиновника только о помощи в депортации любовника и заплатил за это $10 тыс. Когда же депортация затянулась, выплатил чиновнику еще $15 тыс. — уже для того, чтобы тот совершил убийство до конца 2018 года. Тейф также передал предполагаемому киллеру огнестрельное оружие с перебитым серийным номером. Из пресс-релиза на сайте минюста США не понятно, кого пытался убить Тейф. Однако по данным местных СМИ, речь идет о сыне Тимофеевых.

Тейфу грозит 20 лет лишения свободы, остальным – по 10 лет тюрьмы. По закону у них может быть изъято имущество на $39 млн. После отбытия наказания всем грозит депортация.

Леонид Тейф фигурирует в расследованиях «Новой газеты» и Forbes о бизнесе предпринимателя Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина».  «Новая» утверждала, что именно он помог бизнесмену Евгению Пригожину с аутсорсинговыми договорами на обеспечение питанием армейских частей.

В апреле 2013 года в интернет-издании «Общая газета» (есть лицензия СМИ) вышел материал, в котором утверждалось, что благодаря занимаемому положению Тейф вывел часть контрактов Министерства обороны на свои фирмы.

В своем расследовании «Новая газета» газета называла Леонида Тейфа опытным предпринимателем. Однако в системе «СПАРК» «Леонид Исаакович Тейф» (отчество известно благодаря сюжетам американских каналов) упоминается как бывший совладелец всего двух фирм (одной — в Адыгее, одной — в Краснодарском крае).

Зато в «СПАРК» есть 16 действующих и бывших компаний, связанных с «Леонидом Исааковичем Тэйфом». В двух из них (астраханских ООО «Каспийская рыбопромышленная компания» (КРПК) и рыболовецкой артели «Дельта-плюс») в качестве совладельца указана «Татьяна Анатольевна Тэйф».

«Дельта-плюс» в 2009 и 2010 годах заключила контрактов с Минобороны на 40 млн рублей и 96 млн рублей соответственно.  Еще на 70 млн рублей был контракт с ФГУ «Управление Северо-Кавказского военного округа». По данным NBCnews, Тейф был руководителем рыболовной компании.

Ранее группа ИС сообщала о том, что наемники «повара Путина» действуют в 10 странах Африки.