В Совбезе ООН прошло заседание по украинскому языковому вопросу: итоги

-

Читайте также

Бригада 200: убит боевик из Славянска, воевавший по «призыву» за «ДНР». ФОТО

Сегодня стало известно об очередной потере в рядах незаконных вооруженных формирований на Донбассе.  Михаил Мишин родом из Славянска Донецкой области...

В Сенате США начали рассматривать импичмент Трампу — возник первый конфликт

Дело об импичменте президенту Штатов набирает обороты. На днях Палата представителей США проголосовала за передачу дела об импичменте Дональду Трампу...

Депутат Госдумы РФ назвал «ЛДНР» субъектами Российской Федерации

По данным группы "Информационное сопротивление", в законодательном органе РФ упомянули так называемые "республики" на Донбассе в весьма примечательном контексте.  Депутат...

Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу принятия Украиной закона «Об украинском языке», которое инициировала российская сторона.

В своем выступлении представитель РФ Небензя заявил, что русскоязычные граждане не является меньшинством в классическом понимании этого слова и языковой закон создает нетерпимость в обществе, в очередной раз обвинив украинские власти в уничтожении русского языка.

Представитель США Джонатан Коэн выразил поддержку украинского языка президентом Украины Зеленским, заявив о том, что Россия же препятствует урегулированию, выдавая свои паспорта на Донбассе.

«Украинцы сделали свой выбор, в том числе и в отношении языковой политики», — сказал в своем выступлении представитель Франции Николя де Ривьер.

«Мы наблюдаем целый ряд нарушение территориальной целостности Украины. Франция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Решение России о выдаче российских паспортов в Донецкой и Луганской областях — это выходит за пределы Минских соглашений. Также Франция требует освободить 24 моряков, которые были захвачены в Керченском проливе», — сказал Ривьер.

В свою очередь представитель Великобритании Джонатан Ален заявил, что закон об украинском языке необходимо рассматривать  на фоне постоянного желания России подорвать независимость Украины.

«Решение парламента в отношении украинского языка подразумевает принятие дальнейшее законодательство относительно нацменьшинств. Мы ожидаем, что Украина выполнит свои обязательства перед Европой относительно языковой политики и в рамках конвенций», — сказал британский представитель.

Представитель Кувейта в своей речи подчеркнул, что «Мы полагаем, что каждое государство имеет право утверждать государственный язык в рамках своей Конституции. Украинский язык в Украине это то, что дано Конституцией».

«Россия просила не загружать дискуссию ничем, кроме языкового закона. Но я нашей стороны этот закон вообще не стоит обсуждать», — заявил в своем выступлении представитель Германии Кристоф Хойсген.  «Что касается закона — да, он должен объединять, а не разделять. Россия подчеркнула здесь права человека, и мы сделаем то же. Напомним, как относятся к правам крымских татар в Крыму — их захватывают, судят. Фон того, что происходит к Крыму — подрыв территориальной целостности Украины».

В своем выступлении Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН, заявил: «Россия вновь хочет поговорить о законе о функционировании языка. Но он — чисто внутренний. 22 мая я направил письмо с подробной аргументацией. Я хочу подчеркнуть: страна, которая веками насильно подавляла украинский язык, не должна указывать нам. В России официально проживает около 3 миллионов украинцев, но там нет ни одной украинской школы. Что касается нашего закона о языке — это наше внутреннее дело, и мы сами с этим разберемся. Каждый раз Россия преследует цель оказать давление на Украину и отвлечь от других вопросов. Сегодня, поднимая этот вопрос за четыре дня до выборов, Москва пытается оказать поддержку пророссийским силам и отвлечь внимание от постоянного невыполнения Россией Минских соглашений».

«Если Россия хочет что-то сделать, я призываю их: прекратить огонь, разблокировать обмен заключенными, обеспечить доступ к ним Красного креста, освободить 24 военнослужащих, вывести свои войска и демонтировать свои фортификационные сооружения. Давайте начнем с чего-то», — сказал Ельченко.

Свежее

Оккупационные войска в Крыму провели новые учения: против кого «воевали»

В оккупированном Крыму российская военщина провела новые учения. На этот раз, по «легенде», военные учились обнаруживать и уничтожать беспилотные...

Корупція під час війни: СБУ викрила в Міноборони оборутку на 32 мільйони

Контррозвідники СБУ викрили схему привласнення бюджетних коштів під час виконання держоборонзамовлення. Протягом 2017-19 років власник одного з чернігівських комерційних підприємств уклав два договори з...

Иран отказывается передавать «черные ящики» со сбитого самолета: заявление главы комиссии

Иран не планирует передавать "черные ящики" со сбитого военными гражданского самолета PS752 другой стране. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на слова главы...

Это может быть интересно