Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу принятия Украиной закона «Об украинском языке», которое инициировала российская сторона.

В своем выступлении представитель РФ Небензя заявил, что русскоязычные граждане не является меньшинством в классическом понимании этого слова и языковой закон создает нетерпимость в обществе, в очередной раз обвинив украинские власти в уничтожении русского языка.

Представитель США Джонатан Коэн выразил поддержку украинского языка президентом Украины Зеленским, заявив о том, что Россия же препятствует урегулированию, выдавая свои паспорта на Донбассе.

«Украинцы сделали свой выбор, в том числе и в отношении языковой политики», — сказал в своем выступлении представитель Франции Николя де Ривьер.

«Мы наблюдаем целый ряд нарушение территориальной целостности Украины. Франция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Решение России о выдаче российских паспортов в Донецкой и Луганской областях — это выходит за пределы Минских соглашений. Также Франция требует освободить 24 моряков, которые были захвачены в Керченском проливе», — сказал Ривьер.

В свою очередь представитель Великобритании Джонатан Ален заявил, что закон об украинском языке необходимо рассматривать  на фоне постоянного желания России подорвать независимость Украины.

«Решение парламента в отношении украинского языка подразумевает принятие дальнейшее законодательство относительно нацменьшинств. Мы ожидаем, что Украина выполнит свои обязательства перед Европой относительно языковой политики и в рамках конвенций», — сказал британский представитель.

Представитель Кувейта в своей речи подчеркнул, что «Мы полагаем, что каждое государство имеет право утверждать государственный язык в рамках своей Конституции. Украинский язык в Украине это то, что дано Конституцией».

«Россия просила не загружать дискуссию ничем, кроме языкового закона. Но я нашей стороны этот закон вообще не стоит обсуждать», — заявил в своем выступлении представитель Германии Кристоф Хойсген.  «Что касается закона — да, он должен объединять, а не разделять. Россия подчеркнула здесь права человека, и мы сделаем то же. Напомним, как относятся к правам крымских татар в Крыму — их захватывают, судят. Фон того, что происходит к Крыму — подрыв территориальной целостности Украины».

В своем выступлении Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН, заявил: «Россия вновь хочет поговорить о законе о функционировании языка. Но он — чисто внутренний. 22 мая я направил письмо с подробной аргументацией. Я хочу подчеркнуть: страна, которая веками насильно подавляла украинский язык, не должна указывать нам. В России официально проживает около 3 миллионов украинцев, но там нет ни одной украинской школы. Что касается нашего закона о языке — это наше внутреннее дело, и мы сами с этим разберемся. Каждый раз Россия преследует цель оказать давление на Украину и отвлечь от других вопросов. Сегодня, поднимая этот вопрос за четыре дня до выборов, Москва пытается оказать поддержку пророссийским силам и отвлечь внимание от постоянного невыполнения Россией Минских соглашений».

«Если Россия хочет что-то сделать, я призываю их: прекратить огонь, разблокировать обмен заключенными, обеспечить доступ к ним Красного креста, освободить 24 военнослужащих, вывести свои войска и демонтировать свои фортификационные сооружения. Давайте начнем с чего-то», — сказал Ельченко.