В Совете нацбезопасности и обороны прокомментировали увеличение количества сообщений об отмене санкций в отношении российских социальных сетей на территории Украины. Именно в росийских соцсетях велась и ведется активная антиукраинская пропаганда, имеют страницы многие участники незаконных вооруженных формирований.

На сайте СНБО опубликовано заявление, в котором объясняются механизмы применения, отмены, внесения изменений и контроля за выполнением санкций. 

«В соответствии с Законом Украины «О санкциях», решения по вопросам применения, отмены или внесения изменений в санкций принимаются СНБОУ исключительно на основании предложений Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров Украины, СбУ и Национального банка», — напомнили в структуре.

Реализацию и мониторинг эффективности санкций осуществляет Кабинет Министров вместе со Службой безопасности Украины и Нацбанком.

Секретарь СНБО Александр Данилюк в порядке контроля за выполнением решений СНБО обратил внимание указанных государственных органов на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения санкций и мониторинга их эффективности до истечения срока их действия или же — отмены в установленном законом порядке.

Таким образом, оснований полагать, что вскоре запрет на российские соцсети будет отменен, нет.

Ранее группа «ИС» сообщала, что россиянина оштрафовали за фото в соцсети с надписью о Путине.