В СНБО рассказали, как вести себя российским солдатам на территории Украины

-

Читайте также

«Вибухівка помилок не вибачає»: на Івано-Франківщині тренувалися саперні підрозділи Нацгвардії. ВІДЕО

На навчальному полігоні «Старий Лисець» неподалік Івано-Франківська, відбувся польовий вихід штатних інженерних підрозділів Західного оперативно-територіального об’єднання Національної гвардії України,...

«Новичок вытекает»: в Москву-реку бодро льется поток ядовито-зеленой воды. ВИДЕО

В понедельник, 12 октября, свидетели заметили поток воды кислотно-зелёного цвета, который "впадал" в Москву-реку на Пречистенской набережной. Рядом в...

США начали игнорировать Россию: каковы последствия для Путина

Давайте сядем за стол, предлагает Путин. Давайте будем говорить о бизнесе. Давайте начнем сотрудничество в сфере информационной безопасности. Ау,...

В СНБО озвучили рекомендации, что делать российскому солдату, если он попал на территорию Украины в составе вооруженных формирований. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, передает ЛІГАБизнесІнформ.

«Что делать российскому солдату, если он уже находится в Украине? Он должен доложить командованию об этом факте, таким образом подтвердив, что понимает, что выполняет незаконные указания. Лучше это сделать письменным рапортом, таким образом зафиксировав свое обращение. В соответствии с пунктом вторым статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение заведомо незаконных приказов и распоряжений исключает уголовную ответственность солдата», — рассказал Полевой.

«Солдат должен незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением. Если это не получается, для того, чтобы зафиксировать факт своего отказа выполнять незаконные распоряжения, военнослужащий должен обратиться в ближайшее управление Министерства внутренних дел Украины либо Службы безопасности Украины, и это также будет фактом, который освобождает его от уголовной ответственности. Но с последующим уведомлением своего командования», — сказал Полевой.

Полевой отметил, что в принципе военная доктрина Российской Федерации предусматривает возможность участия российских военнослужащих в боевых действиях за границей — в целях защиты граждан России и в соответствии с международными договорами. При этом процедура предусматривает решение президента РФ об участии вооруженных сил, а разрешение на применение вооруженных сил принимает Совет Российской Федерации.

«Такое решение в отношении Украины было отозвано 25 июня 2014 года. Решения президента, указа президента об участии вооруженных сил Российской Федерации в конфликте на территории Украины нет. Соответственно, законных оснований для пребывания российских вооруженных сил у нас тоже нет», — отметил он.

Полевой подчеркнул, что присутствие российских солдат на территории Украины без законных на то оснований может быть квалифицировано либо как наемничество, либо как участие в незаконных вооруженных формированиях. «Проясняет ситуацию Уголовный кодекс Российской Федерации, где мы можем найти соответствующие статьи. В частности, статья 359 говорит, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, то есть, в данном случае, гражданином Украины, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Причем преступлением является как сам факт участия в боевых действиях, так и организация и финансирование наемничества. В данном случае уголовной ответственности подлежат как сами солдаты, так и лица, которые послали их на войну», — подчеркнул он.

Полевой отметил, что статья 208 УК РФ предусматривает ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании. Тут также уголовная ответственность предусмотрена как за создание такого формирования, так и за участие в нем. Полевой подчеркнул, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. При этом Полевой обратил внимание на то, что участие в боевых действиях без знаков отличия — это отдельный состав преступления.

Напомним, на данный момент на территорию Украины уже вторглось значительное количество российских военных, которые совместно с террористами участвуют в боевых действиях против украинской армии. Различные источники оценивают численность регулярных российских войск в Донбассе от 1 до 6 тыс солдат и офицеров (без учета наемников и сил огневой поддержки вторжения на границе).  

Ранее группа «ИС» сообщала, что в войне на Донбассе приняли участие уже 10 тыс. российских солдат.

загрузка...

Свежее

Власти РФ отказали жене погибшего в Сирии военного в выплатах

Российский суд во Пскове отказался удовлетворить иск вдовы погибшего в Сирии прапорщика Николая Григорова. Иск был подан к командованию 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, которое...

В Сети показали, в каких условиях крымчане лечатся от коронавируса. ФОТО

О плачевном состоянии медицинских заведений и медицины в целом в оккупированном Крыму группа «ИС» сообщает регулярно. Судя по всему, все эти годы оккупационным властям...