В Словакии СМИ отказалось удалить статью о сомнительной эффективности “Спутника V”, несмотря на угрозы РФ

-

Читайте также

В Словакии газета Denník N отказалась удалять новость о российской вакцине Sputnik V, несмотря на угрозы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) подать в суд. Об этом сообщает сама газета на своем сайте.

В начале апреля Denník N опубликовал новость, в которой речь шла о том, что словацкий регулятор не мог вынести окончательный вердикт относительно безопасности и эффективности российской вакцины Sputnik V из-за того, что ее производитель предоставил только 80% от всех необходимых документов. В ответ РФПИ, финансирующий разработку Sputnik V пригрозил юридическими шагами, если Denník N не удалит или не отредактирует новость до 9 мая.

«В этой новости было точно процитировано официальное заявление Государственного института контроля за лекарственными средствами. Он до сих пор сомневается относительно Sputnik V, и мы не видим оснований удалять эту новость», – заявил главный редактор газеты Матус Костольни.

Скандал вокруг поставок российской вакцины в Словакию разразился 3 недели назад. Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал вакцину, закупленную предыдущим составом правительства, и пришел к выводу, что она не идентична той, которая получила одобрение научного журнала The Lancet. Тогда словацкие эксперты не смогли рекомендовать использование российской вакцины, учитывая недостаточность информации о ней. Однако было принято решение о возможности одобрения после исследования в лаборатории Венгрии, результатов которого пока нет.

Напомним, как сообщала группа ИС, Словакия подумывает в одностороннем порядке разорвать контракт с РФ на поставку «Спутника».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Режим «тишины» на Донбассе: в ОБСЕ насчитали 40 нарушений

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала 40 нарушений на Донбассе за сутки. Большинство из них произошли в...