Домой Новости В Славянске будут судить боевика из отряда Безлера, который пытал украинских пленных

В Славянске будут судить боевика из отряда Безлера, который пытал украинских пленных

Суд Славянска вскоре начнет рассмотрение по сути дела Виктора Михеда. В СБУ утверждают, что он в отряде офицера ГРУ России Игоря Безлера участвовал в допросах и пытках заложников. Адвокат не опровергает связь своего подзащитного с Безлером, но утверждает, что Михед не участвовал ни в допросах, ни в пытках, пишут «Донбасс.Реалии».

Контрразведка СБУ задержала его в конце мая 2020 года в Мариуполе. Тогда в спецслужбе сообщили, что Михед в 2014 году добровольно присоединился к отряду Игоря Безлера – офицера ГРУ Российской Федерации. Безлер был главарем группировки российских гибридных сил в Горловке.

По версии СБУ, у Безлера Виктор Михед отвечал за пропаганду. Он присутствовал на допросах и пытках военных и гражданских заложников. В спецслужбе утверждают, что Михед снимал издевательства на видео, а потом размещал ролики в интернете.

«Используя физическое и моральное давление и угрожая оружием, боевик унижал пленных, заставлял их выполнять различные хозяйственные работы. В 2015 году, с началом криминальных разборок за передел сфер влияния между группировками боевиков, он испугался за свою жизнь и бежал на мирную территорию Украины», – отметили в СБУ.

В одном из постановлений суда говорится, что Виктора Михеда подозревают «в совершении нескольких особо тяжких преступлений против общественной безопасности и против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой».

Его обвиняют по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации), ч. 5 ст. 27 (пособничество уголовному правонарушению), ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными и гражданским населением) Уголовного кодекса Украины.

Также суд давал Михеду возможность выйти под залог в размере 608 тысяч 100 гривен. Но обвиняемый продолжает находиться в СИЗО Мариуполя.

По информации спецпроекта «Бюро судової інформації», адвокат Михеда не отрицал, что тот входил в отряд Игоря Безлера.

В то же время, защитник утверждал, что подозреваемый не участвовал ни в допросах, ни в пытках.

Из-за того, что адвокат Виктора Михеда находился за пределами Мариуполя, суд перенесли на 23 октября.

Как сообщала группа «ИС», ГПУ обвинила бывшего главаря «днр» Безлера в военных преступлениях.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.