В Сибири закипает новый очаг социальной напряженности: что происходит

-

Читайте также

Як поліція Маріуполю навчала школярів прийомам самооборони. ФОТО

В Маріуполі у навчально-виховному комплексі «Ліцей-школа №48» відбувся «Факультатив з поліцейським». Це заняття з безпеки, яке поліція Донеччини проводить...

Россия отправила в Ливию четыреста сирийских наемников для помощи Хафтару

Четыреста сирийских сторонников Башара Асада из числа боевиков военизированных формирований «Шеббиха», завершив курс подготовки в районе Камышлы на северо-востоке...

Як підрозділи ЗСУ і Нацгвардії відпрацювали контрнаступ під наглядом інструкторів НАТО. ФОТО

На одному з полігонів півдня України батальйони механізованої бригади ЗСУ разом із підрозділами Нацгвардії за підтримки  артилерії, винищувальної і...

В российской Сибири местное население нашло еще одну причину для недовольства центральной властью, так как Госдума РФ 15 июля приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий вырубать леса в заповедной зоне озера Байкал, выведя её из-под строгих экологических ограничений, сообщает телеграм-канал Незыгарь.

Примечательно, чтобы раньше времени не вызывать излишнего ажиотажа, в названии документа «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Байкал совершенно не упоминается.

Тем не менее, как отмечают на канале, скандал все же вспыхнул. Депутат Сергей Иванов, обвинив руководство Госдумы в нарушении регламента при рассмотрении законопроекта, резюмировал: «Вы протащите эту гадость, всё равно протащите, но сделайте это хоть честно!».

И зашифрованная география действия закона, и нарушения регламента, и скандальные высказывания при рассмотрении, всё это, как свидетельствует практика Госдумы, признаки мощного лоббирования того или иного законопроекта в интересах, как правило, крупных олигархических структур.

Дело в том, что, целесообразность вырубок заповедных лесов вокруг уникального озера обосновывают необходимостью увеличить пропускную способность БАМа до 100 миллионов тонн в год.

Однако перевалить такое количество грузов, преимущественно угля, из Красноярского края, Кузбасса и других западных месторождений к портам Дальнего Востока не позволяет «бутылочное горлышко» Северомуйского тоннеля.

И пока его не расширишь, бессмысленно прокладывать дополнительные пути в районе Байкала.

ОАО РЖД и афиллированным с ним крупные угольные и логистические компании собираются перехватит заказ на строительство Северомуйского тоннеля-2. И вместе с ним — 261 миллиард рублей, во столько оценили подряд специалист Института экономики и развития транспорта. Но чтобы это случилось, необходимо максимально оперативно сформировать юридическую базу, в том числе по обустройству участка в районе Байкала.

Частно-корпоративная интрига вокруг суммы в 260 миллиардов рублей – мощнейшая сила, которая и протолкнула законопроект с весьма сомнительными экологическими и социальными последствиями.

Ведь вырубкой леса на полосе 10-15 метров, как заявляет РЖД в ответ на критику, дело не ограничится.

Под расширение железнодорожных путей неизбежно будут списывать гектары первоклассного леса, благо, потребитель рядом, через границу.

Вряд ли добавят «хрустальности» водам Байкала и объёмные землеустроительные работы.

Но социальную напряженность эти перспективы уже вызвали, судя по информации из Иркутской области и республики Бурятия. Теперь законопроект будет передан в Совет Федерации, где свое мнение выскажут представители регионов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что антипутинские протесты в Хабаровске показывают, как Кремль теряет Дальний Восток.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

США перебрасывают в Сирию системы противоракетной обороны Sentinel

США перебрасывают на северо-восток Сирии бронетехнику и системы ПРО Sentinel («Часовой»). Об этом сообщил пресс-секретарь Центрального командования Вооруженных сил...

Чехия «осовременит» советские танки T-72

Министерство обороны Чехии и компания VOP CZ, специализирующаяся на производстве, разработке и ремонте военной техники, подписали договор на модернизацию танков T-72M4CZ, которые являются экспортной...

Россия отправила в Ливию четыреста сирийских наемников для помощи Хафтару

Четыреста сирийских сторонников Башара Асада из числа боевиков военизированных формирований «Шеббиха», завершив курс подготовки в районе Камышлы на северо-востоке Сирии, направились в качестве наемников...