В школах Авдеевки стало больше украинских классов. ВИДЕО

-

Читайте также

Несмотря на постоянные проблемы с теплом и светом и регулярные обстрелы жилых кварталов, прифронтовая Авдеевка пытается жить нормальной жизнью. Почти во всех школах 21 февраля отмечали День родного языка. Об этом сообщает корреспондент «5 канала» с места событий.

«Мы каждый год отмечали, всегда. 9 ноября — День украинской письменности, а вот 21 февраля — День украинского языка», — говорит директор Авдеевской общеобразовательной школы №7 Людмила Полянская.

Правда, до недавнего времени родной язык здесь вспоминали лишь по праздникам. Все уроки в 7-й школе вели на русском. Сейчас ситуация изменилась, говорит директор. Половина классов — с украинским языком преподавания, потому что так захотели родители.

«Кстати, в этом году два первых класса мы набрали с украинским языком обучения. А так в каждой параллели есть украиноязычный и русскоязычный класс. Люди понимают, что украинский язык — нужен, что его надо изучать, что мы живем в Украине», — добавляет директор.

Еще задолго до войны в одном из классов этой школы открыли уголок украинского села. Осенью 2016 экспозиция пополнилась новыми экспонатами из Западной Украины, куда Авдеевских школьников свозили волонтеры.

После 2014 года, уже во время войны, в этой же школе появился музей украинского быта. Все экспонаты — подарки родителей, учителей, жителей города. Печь мастерили своими руками — вместе. Экскурсии здесь проводят дети — на двух языках.

Увеличилось количество  украинских классов и в шестой школе. Марина Григорьевна, которую благодаря муралу на разбитой многоэтажке знают далеко за пределами Авдеевки, сегодня с учениками писала диктант единства, а урок закончили песней о языке.

Ранее группа ИС сообщала, что на войне информация — тот же фронт. 

Свежее

Премʼєр Норвегії анонсував багаторічну підтримку у відбудові України

Премʼєр-міністр Норвегії Йонас Гар Стьоре заявив про те, що Норвегія планує надавати всебічну підтримку нашій державі протягом тривалого часу. Про...