Любопытное фото демонстрирует текущее состояние новой атомной подводной лодки К-329 «Белгород», носителя беспилотного аппарата «Посейдон».

Об этом пишет портал Covert Shores.

На переднем плане опубликованного снимка изображен тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула». В времена Хлодной войны он вызывал неподдельное восхищение и был предметом бурных спекуляций даже в кругах опытных экспертов.

Сегодня на вооружении остается только один из этих «монстров» — ТК-208 «Дмитрий Донской», который попал на фотографию. Поскольку срок его эксплуатации близится к завершению, российский Военно-морской флот хочет, чтобы фотографии этого впечатляющего достижения времен СССР увидело как можно больше людей.

16 августа ТАСС опубликовало несколько фото ТК-208 в высоком разрешении. Но наибольший интерес вызвала не «Акула», а субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки, к слову, самой длинной во всей человеческой истории.

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

Субмарина К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» — беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают.