В управлении Следственного комитета России по Тульской области придумали наказание для сотрудников за вынесение оправдательных приговоров по расследованным ими делам.

Об этом стало известно из служебного документа, подписанного руководителем тульского главка СК генерал-майором юстиции Александром Стариковым, сообщает «ДС» со ссылкой на Lenta.ru.

Оправдательные приговоры Стариков считает следствием «некачественного расследования уголовных дел и отсутствием надлежащего процессуального контроля», а не невиновностью обвиняемых.

«В связи с участившимися случаями некачественного расследования уголовных дел и отсутствием надлежащего процессуального контроля… обязываю готовить и представлять в отдел кадров реферат на тему, по которой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, с последующей сдачей квалификационного экзамена на знание норм уголовного, уголовно-процессуального права, криминалистики, ведомственных нормативно-правовых актов и защитой реферата», — говорится в документе.

Также Стариков предлагает в индивидуальном порядке отправлять следователей на внеочередную аттестацию.

«Так выглядит моральное разложение ведомства», — заявил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, комментируя данный документ.