Буквально вчера я писал о том, что Амурский судостроительный завод, который за последние 4 года накопил убытков на 13,9 млрд рублей, решил в этом году не выплачивать акционерам дивиденды. Тогда же я отметил, что открытым на сегодня остается лишь вопрос, какова судьба завода будет в будущем, в условиях пожирающих друг друга в банке недофинансирования пауков, как из гибридных краев пришло преинтереснейшее сообщение.

Стало известно, что производственное объединение «Севмаш» подало в Арбитражный суд Архангельский области иск на Амурский судостроительный завод, согласно которому с предприятия необходимо взыскать 768,586 млн рублей. 

Дело в том, что «Севмаш» выдавал АСЗ в займы на реализацию тех или иных проектов, которые со стороны МО РФ имели недофинансирование или же были попросту нерентабельны. Возвращать же, по причине убытков, АСЗ эти долги неоткуда. В свою очередь “Севмашу” и самому лишние пару сотен миллионов лишними не будут.

Что особо примечательно в этой истории, так это то, что и “Севмаш”, и АСЗ входят в состав Объединенной судостроительной корпорации. Ну и как вы понимаете, АСЗ — это именно тот паук в банке недофинансирования, которого следует сожрать.

Ну и немного чистой арифметики. Если иск будет удовлетворен, то накопленная сумма убытков у АСЗ уже будет 14,6 млрд руб без учета убытков, которые принесёт 2019-й. 

Что тут ещё можно сказать? В россиюшке так заведено, что свои бьют больнее чужих, но в данном случае в пуле российских предприятий не так страшны санкции США, как голодные коллеги.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко