В России реанимировали ГУЛАГ: первые заключенные отправились работать на стройки

-

Читайте также

В России впервые заключенных привлекли к работе на стройках. Все якобы происходит на добровольной основе и осужденные получают зарплаты. Пока эксперимент проводят в Москве и Московской области. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, сообщают росСМИ.

«Я эту тему обсуждал с ФСИН. Я считаю, что это имеет право на жизнь. Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — сообщил Хуснуллин.

Чиновник отметил, что это не новая практика. Он привел пример из Советского союза, когда работа осужденных за нетяжкие преступления на разных строительных объектах была даже обыграна в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».

По сюжету фильма, со студентом Шуриком, подрабатывающим на стройке, оказывается хулиган Федя, которого за пьяное нападение в автобусе отправили работать на эту стройку на 15 суток.

Дефицит кадров, с которым столкнулся строительный бизнес из-за пандемии и оттока из страны мигрантов, привел к росту цены на рабочих для бизнеса на 50–100%, что в итоге сказывается на себестоимости строительства и приводит к подорожанию жилья, объясняет Хуснуллин.

Всего, по его словам, потенциально 180 тысяч осужденных имеют право не находиться в местах заключения, а работать.

В планах ФСИН и правительства использовать труд заключенных в Иркутской области на полигоне Восточный – Российских железных дорог. Там, по словам Хуснуллина, «много исторически сконцентрировано мест заключения».

«Поэтому, чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают», — заключил вице-премьер.

Напомним, как сообщала группа ИС, идею привлекать к труду заключенных одобрило подавляющее большинство россиян.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России реанимировали ГУЛАГ: первые заключенные отправились работать на стройки

В России впервые заключенных привлекли к работе на стройках. Все якобы происходит на добровольной основе и осужденные получают зарплаты....