В России поэта дважды осудили за один и тот же стих

-

Читайте также

В NASA сделали неожиданное заявление о глобальном потеплении

Ученые из NASA заявляют, что Земля нагревалась бы еще быстрее, чем это происходит сейчас - если бы не усиление...

Минздрав Ирана сообщил тревожные данные о распространении коронавируса

Сразу в нескольких иранских городах подтверждены тринадцать новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили представители Минздрава Ирана, передает государственное...

В Сербии заявили о получении комплектующих российского ЗРПК «Панцирь-С1»

Первая часть ЗРПК «Панцирь-С1» прибыла в Сербию. Об этом сообщил министр обороны страны Александр Вулин. Как сообщает пресс-служба сербского ведомства,...

Вчера суд в Орле повторно признал стихотворение учителя и поэта Александра Бывшева «За независимость Украины» экстремистским. Об этом сообщает Радио Свобода.

Следует заметить, что поэт уже осужден за публикацию этого стихотворения. 9 апреля Кромской районный суд признал Бывшева виновным в разжигании ненависти и вражды и приговорил его к 330 часам принудительных работ. Помимо обязательных работ, ему запретили заниматься преподавательской деятельностью.  При этом  прокурор требовал два с половиной года колонии-поселения.

Поводом к преследованию послужила публикация поэтом стихотворения «За независимость Украины» —  полемического ответа на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992). Бывшеву вменяется публикация текста на личной ВК-странице. При этом во «Вконтакте» поэт поместил стихи 22 февраля 2015 года — уже после того, как текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Бывшев вину не признает. Он не отрицает факта публикации стихотворения, однако указывает, что имеет право на выражение мнения.

Кстати, против Бывшева уже возбуждено пять уголовных дел, сообщают Грани. Первые два дела были возбуждены в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле поэту вменили публикацию стихотворения «Украинским патриотам», во втором — стихотворения «Украинские повстанцы». По первому делу Бывшев был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в пгт Кромы, где он преподавал немецкий язык.

Во время процесса по третьему делу (именно за стих «За независимость Украины») прокурор Трянзин потребовал ужесточить меру пресечения, отправив подсудимого из-под подписки о невыезде в СИЗО, однако судья ходатайство отклонил.

В январе нынешнего года прокурор Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела — по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Пятое дело против Бывшева окрыли за публикации в сентябре 2017 года на сайте «Орлец» двух стихотворений-миниатюр — «Русский дух» и «Могучая куча». Они были помещены в комментариях к статье «О людях и свиньях», в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Отмечается, что вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым, соответственно, 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать — инсульт.

Ранее группа ИС уже сообщала, что в России на учителя завели 5 уголовных дел за стихи про Украину.

Свежее

Минздрав Ирана сообщил тревожные данные о распространении коронавируса

Сразу в нескольких иранских городах подтверждены тринадцать новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили представители Минздрава Ирана, передает государственное...

В Сербии заявили о получении комплектующих российского ЗРПК «Панцирь-С1»

Первая часть ЗРПК «Панцирь-С1» прибыла в Сербию. Об этом сообщил министр обороны страны Александр Вулин. Как сообщает пресс-служба сербского ведомства, Вулин отметил, что с приобретением...

В NASA сделали неожиданное заявление о глобальном потеплении

Ученые из NASA заявляют, что Земля нагревалась бы еще быстрее, чем это происходит сейчас - если бы не усиление роста растений. Ученые установили, что...

Это может быть интересно